Ссылки для упрощенного доступа

Опубликовано видео жестокого избиения заключенных в иркутской колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Проект Gulagu net опубликовал записи съемки из ИК-25 в Иркутской области, на которых есть сцены жестокого избиения заключённых. Одного из них несколько человек сначала бьют палками, потом дважды поднимают в воздух и с силой бросают на пол. Правозащитники утверждают, что это делают заключенные, сотрудничающие с администрацией колонии. Они же ведут съёмки для отчета перед оперативниками.

"В распоряжении Gulagu net оказались записи с грифом "секретно", которые снимали представители т.н. "братвы" в колонии с целью отчёта перед кураторами о выполненных поручениях, в том числе о жестоких избиениях мужчин, выступавших против наркоторговли, распространения наркотиков и против всевластия т.н. "блатных", которые всё это время действовали под контролем оперативников, были снабжены мобильной связью, льготными условиями отбытия наказания и запрещёнными предметами, в том числе наркотическими веществами, которые сбывались заключённым за деньги", – говорится в комментарии к видеоролику.

Авторы ролика отмечают, что до сих пор не раскрыто жестокое избиение осуждённого Владимира Алфёрова 09 января 2019 года, наркоторговля и вымогательства, происходившие в колонии.

Ранее был опубликован ролик с экс-заключенным исправительной колонии №15 в Иркутской области (Ангарск) Анатолием Макагоновым (кличка "Макагон"). Он рассказал основателю Gulagu net Владимиру Осечкину о системе пыток в учреждении и вербовке осужденных на войну в Украине.

  • О массовых пытках в Иркутской области стало известно после акции протеста заключенных ИК-15 Ангарска в апреле 2020 года. Заключеннные возмутились, по их словам, угрозе гдавы ФСИН по региону Леонида Сагалакова, пообещавшего "опустить" всех после жалоб на сотрудников, отобравших телефон у одного из заключенных. После подавления бунта заключенных избили и увезли в СИЗО-1 и другие ИК, где их пытали "прессовщики", заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждений ФСИН.
  • В 2021 году было возбуждено несколько уголовных дел о пытках заключенных – таким способом, по словам пострадавших, сотрудники ФСИН пытались выбить у них показания в организации стихийной акции протеста в ИК-15 в Ангарске. Подозреваемыми по делам о массовых побоях и насилии проходят в том числе бывший начальник иркутской ИК-6 Алексей Агапов, замначальника оперативного отдела ИК-6 Алексей Медников и оперуполномоченный Антон Ерохин.
  • На сегодня в делах о пытках около 30 пострадавших, подтвердивших насилие в СИЗО и колониях после стихийного протеста в колонии №15 Ангарска. С каждым днем их число уменьшается – некоторые жалуются на угрозы со стороны ведомственных сотрудников, другие – на затягивание расследования и рассмотрения дела в суде.

...

XS
SM
MD
LG