Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудников ангарского СИЗО будут судить за пытки над заключенными


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Ангарский городской суд поступило уголовное дело о пытках заключенных колонии №15 в СИЗО №6. В издевательствах над осужденными ИК-15 обвиняют шестерых заключенных, сотрудничавших с администрацией учреждения, и двоих сотрудников изолятора. Об этом сообщил Сибирь.Реалии юрист "Команды против пыток" Петр Хромов.

Заключенным-"активистам" – Александру Анискову, Владимиру Шлейнингу, Жану Лапину, Евгению Стасюку, Владимиру Рещикову и Антону Овсянникову – вменяют статьи о насильственных действиях сексуального характера (ч. 1 и 2 ст. 132 УК) и истязании c особой жестокостью (ч. 2 ст. 117 УК).

Начальнику смены СИЗО-6 Василию Луковскому и заместителю начальника отдела режима и надзора Дмитрию Барояну вменяют сексуальное насилие и превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Один из них как минимум присутствовал при совершении издевательств.

Правозащитник, знакомый с делом, сообщил редакции, что часть реальных преступников из числа сотрудников ФСИН следствие заменило.

"Когда Бароян дал показания, что насилие было не в его смену, в материалах дела – в показаниях пострадавших – изменили дату на тот день, когда он был на смене. Главная версия – чтобы выгородить следователя Ковалеву, по сути, заказчицу этих пыток, так как именно она выписывала постановления по статье 77.1 УИК (привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве), благодаря которым пострадавших оставляли в СИЗО. Ковалеву сначала уволили, а сейчас она восстанавливается в Эхирит-Булагатском районе. А они [руководство ФСИН] заодно избавились от неудобного Барояна, который то наркоту найдет, то запрещенный телефон", – сообщил правозащитник на условиях анонимности.

Пятеро заключенных и Бароян сейчас находятся в СИЗО, Луковский – под домашним арестом. Полный тезка 22-летнего Антона Овсянникова погиб на войне в Украине в составе ЧВК "Вагнер" – в мае 2023 года паблик "Инцидент Усолье-Сибирское" опубликовал новость о его смерти, обратили внимание Сибирь.Реалии.

  • О задержании и аресте сотрудника СИЗО-6 Дмитрия Барояна стало известно в марте 2022 года.
  • Акция протеста в ангарской исправительной колонии № 15 произошла 10 апреля 2020 года. По словам осужденных, она началась после избиения одного из заключенных сотрудником колонии. После подавления протестов заключенных развезли по СИЗО региона, где, по их словам, били и насиловали, требуя показаний об организатора бунта.

...

XS
SM
MD
LG