Ссылки для упрощенного доступа

Организатор тура с 9 погибшими на Камчатке получил срок в колонии


Андрей Степанов
Андрей Степанов

На Камчатке суд назначил четыре года колонии общего режима директору новосибирской турфирмы "Экстрим Тайм" Андрею Степанову за организацию похода на Ключевский вулкан, в ходе которого погибли девять человек, сообщает прокуратура Камчатского края.

Степанова обвинили по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц. По данным следствия, перед походом в сентябре 2022 года Степанов знал, что посещение Ключевской сопки временно закрыто. Туристы, увидев объявление "Экстрим Тайм" в интернете, самостоятельно приехали на Камчатку, где прошли инструктаж с гидами Иваном Алабугиным и Андреем Мищенко. 30 августа туристы отправились в поход, хотя, как утверждает прокуратура, без разрешения от руководства природного парка и утвержденного маршрута.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевшей стороны. Степанов в ходе следствия свою вину не признавал. В ноябре 2022 года был задержан также гид Иван Алабугин.

  • 3 сентября 2022 года стало известно о гибели пяти человек, которые выполняли восхождение на камчатский вулкан Ключевская Сопка. К 5 сентября число погибших увеличилось до девяти. Выжили двое туристов и гид "Экстрим Тайма", которые остались в домике вулканологов на высоте 3300 метров.
  • По предварительной информации, во время восхождения в "связках" по трое один из туристов сорвался на высоте 4150 метров. После этого упала остальная группа альпинистов. Несколько пострадавших находились в сознании, но позже скончались.
  • В первый день происшествия на Ключевскую Сопку вылетел эвакуационный вертолет, однако из-за плохих погодных условий спасатели МЧС трижды не смогли высадиться на поверхности вулкана. Троих выживших эвакуировали утром 6 сентября. Тела погибших были доставлены в поселок Ключи 7 сентября.
  • В августе 2021 года на вулкане Ключевская Сопка погибли двое туристов, среди них был депутат горсовета Железногорска Андрей Закалин. Они сорвались с ледника на высоте 4000 метров и погибли.

...

XS
SM
MD
LG