Ссылки для упрощенного доступа

Основатель Gulagu.net сообщил о неудачном покушении на него


Владимир Осечкин
Владимир Осечкин

В эфире у журналистки Юлии Латыниной Владимир Осечкин рассказал о том, что неделю назад в него стреляли из винтовки с лазерным прицелом. Это произошло во французском городе Биарицце, в доме, где Осечкин живет с семьей. Правозащитник считает, что ему удалось вовремя среагировать благодаря специальной подготовке, сообщил он редакции Сибирь.Реалии.

По его словам, о готовящемся покушении ФСБ его предупреждал журналист-расследователь Христо Грозев. И после этого предупреждения его и его семью начала тренировать мерам безопасности спецкоманда.

По информации Грозева, киллер был "тесно связан с ФСБ и организованной преступностью".


"Я несу тарелки в зал ставить детям, и боковым зрением, на одной из террас, смотрю, как красная точка [движется] через перила террасы и дальше по стене в мою сторону. Мы проходили специальную подготовку, мы к этому готовились, нас натаскивали, чтоб, если что, мы не медлили и не ждали, когда нас изрешетят. Конечно, тут же у нас и свет отключился, дети на пол, и у меня дети с женой около часа провели в одной комнат наиболее защищенных", - отметил Осечкин.

По словам Осечкина, приехавшие на вызов полицейские опросили соседей и те рассказали о хлопках и звуках выстрелов. Правозащитник добавил, что во Франции по факту покушения завели уголовное дело, сейчас ведется расследование.

Накануне правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что в колониях Ленинградской области заключенных для участия в войне против Украины вербует "ЧВК Вагнера". Владимир Осечкин со ссылкой на осужденных писал, что в колонии приезжал лично Евгений Пригожин.

  • В октябре 2021 года Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей из учреждений ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключённых. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию. Архив вывез из России бывший заключенный Сергей Савельев.
  • После публикации архива в Саратовской области возбуждено несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным. Президент Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.
  • В декабре 2021 правозащитники получили вторую часть видеоархива ФСИН с доказательствами пыток в российских колониях, позже опубликовав часть кадров. По словам Владимира Осечкина, речь шла об учреждениях ФСИН в Забайкалье, Красноярском и Приморском краях, а записи сделаны в 2016–2019 годах. Видеозаписи вывез из России сотрудник секретного подразделения ФСИН, имя которого не называется.
  • В июле 2020 года суд в Москве заочно арестовал Осечкина, который с 2015 года проживает за пределами России, по делу о мошенничестве.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG