Ссылки для упрощенного доступа

В Совфеде предложили сажать сотрудников ФСИН за пытки на десять лет


Совет Федерации

Члены Совета Федерации подготовили законопроект, согласно которому сотрудники ФСИН и правоохранительных органов могут получить до десяти лет лишения свободы для за пытки над заключенными. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на одного из авторов законопроекта, сенатора Людмилу Нарусову.

Обсуждение документа в Совфеде назначено на 22 ноября на заседание рабочей группы, которую возглавляет Нарусова. В разработке законопроекта также участвовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. Кроме нее на обсуждение проекта пригласили главу ФСИН Александра Калашникова и заместителя генпрокурора России Николая Винниченко.

Нарусова заявила, что законопроект начали разрабатывать еще в 2019 году после сообщений о пытках в ярославской исправительной колонии № 1. Последние события "стали толчком", чтобы его приняли для рассмотрения, заявила сенатор. Рабочая группа планирует завершить работу над законопроектом до конца года.

По действующей статье Уголовного кодекса за истязание и причинение систематических физических или психических страданий с применением пыток грозит максимум семь лет лишения свободы.

  • В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видео с пытками и изнасилованиями заключенных в туберкулезной больнице саратовского управления ФСИН. В распоряжении правозащитников также есть записи пыток из СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.
  • По словам руководителя проекта Владимира Осечкина, пытки курировали высокопоставленные сотрудники УФСИН по области и первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.
  • После публикации видео из саратовской туберкулезной больницы было возбуждено несколько уголовных дел, уволены 18 сотрудников управления ФСИН по региону, включая руководство больницы.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов, в том числе в Иркутской области. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам издевательств над осужденными в колониях и следственных изоляторах Приангарья.
  • В 2018 году о пытках заключенного рассказали сотрудники ярославской ИК-1. По их словам, указание провести "воспитательную работу" с заключенным Евгением Макаровым дал тогдашний исполняющий обязанности начальника ИК-1 Дмитрий Николаев. Видеозапись, после публикации которой о случившемся стало широко известно, была сделана для проверки Николаевым "выполнения его указаний".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG