Ссылки для упрощенного доступа

Основателя финансовой пирамиды из Красноярска Дмитрия Ноздрина приговорили к 7 годам колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Основателя финансовой пирамиды из Красноярска Дмитрия Ноздрина приговорили к 7 лет колонии. Он должен вкладчикам 422 миллиона рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Советский районный суд Красноярска признал 47-летнего экс-руководителя кредитного потребительского кооператива "Центр кредитования и сбережений" (КПК "ЦКС") виновным по статье о мошенничестве и легализации денег, добытых преступным путем.

Дмитрий Ноздрин, создатель красноярской финансовой пирамиды КПК "ЦКС"
Дмитрий Ноздрин, создатель красноярской финансовой пирамиды КПК "ЦКС"

С 2008 года Ноздрин строил коттеджный поселок "Акварели", учредив фирму ООО "ИнталДевелопмент" и несколько дачных некоммерческих товариществ - "Аместист", "Изумруд", "Лаурит", "Рубин". Через три года деньги на стройку закончились и тогда, по данным следствия, Ноздрин решил привлечь их при помощи кредитного кооператива, вкладчикам которого обещал до 21% годовыхю

Через полгода Ноздрин открыл несколько офисов в Красноярске, а потом еще в 15 регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург.

"Работал кооператив в классическом жанре финансовых пирамид. Сотрудники офисов обещали пайщикам быстрое обогащение за счет вкладов под высокий процент. Они гарантировали размещение их сбережений в качестве займов и выплату процентов на более выгодных условиях, чем в банках. Уверяли в надежности сбережений и их возврате. Понимая, что платить по всем вкладам нечем, организатор пирамиды поручал подчиненным убеждать вкладчиков пролонгировать договоры на новый срок. За 8 лет в кооператив вступили 1643 человека, по договорам передачи личных сбережений они внесли 1,1 миллиарда рублей", - сообщает прокуратура.

По данным ведомства, сам организатор в любой момент получал деньги в кассе кооператива под разными предлогами, а также приказывал бухгалтерии перечислять их на личные счета и счета подконтрольных ему фирм.

За счет вкладчиков "ЦКС" был достроен ДНТ "Аметист", земля и объекты недвижимости которого были оформлены на Ноздрина и подконтрольную ему компанию. Кроме того, через фирмы ООО "Интал Девелопмент", ООО "Интал Финанс", ООО "КрасИнвест" Ноздрин легализовал 164 миллиона рублей.

Частично деньги вкладчиков "для прикрытия" шли также на содержание кооператива и выплаты основного долга с процентами в незначительных размерах.

"Спустя 7 лет - к 2018 году в кассе образовался гигантский разрыв. Свои вклады не смогли вернуть 1228 человек, в основном – пенсионеры", - сообщили в прокуратуре.

Для возмещения ущерба арестовано личное имущество Ноздрина - участки в Емельяново, Сочи, коттедж в "Акварелях", нежилое помещение на проспекте Свободном в Красноярске и другие объекты, сообщает ведомство. Известно ли прокуратуре о всем имуществе Ноздрина, не уточняется.

  • В разных регионах России регулярно возникают финансовые пирамиды разной величины. Часто организации работают долгие годы, прежде чем ведомства признают их мошенничества - к этому времени жертвами становятся тысячи людей.

...

XS
SM
MD
LG