Ссылки для упрощенного доступа

Основателя новосибирской сети кофеен Traveler's Coffee признали виновным в поджогах конкурентов


Иллюстративное фото

Одного из основателей новосибирской сети кофеен Traveler's Coffee Анвара Пириева признали виновным в организации шести поджогов имущества конкурентов и покушении еще на один поджог. Ему присудили 7 лет колонии общего режима, сообщили редакции Сибирь.Реалии в Советском районном суде Новосибирска. Пириеву также будет вынесен приговор по делу о взятке полицейскому.

Также Пириева обвиняли в вымогательстве (ч.3 ст.163 УК РФ), но в итоге переквалифицировали статью на самоуправство (ч.2 ст.330 УК РФ).

По мнению следствия, Пириев организовал поджог дачи финансового консультанта Traveler’s Coffee Сергея Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети "Академия кофе", основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. Пириев вымогал у Михеева, по данным следователей, более 18 миллионов рублей.

В деле о поджогах – 7 обвиняемых. Двое из них пошли на досудебное соглашение: им назначили 1 год 8 месяцев и 2 года условно. Остальных осудили вместе с Анваром Пириевым: Вугару Мамедову присудили 6,5 лет колонии общего режима, Рамину Шахбазову, признанному виновным и в поджогах, и в вымогательстве – 6 лет колонии, Ивану Рыжкову – 2,5 года колонии общего режима. Сергей Курочкин, обвиненный в одном поджоге, получил 2 года условно.

Параллельно Калининский районный суд Новосибирска рассматривает второе уголовное дело Анвара Пириева – о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК).

По версии следователей, он дал взятку оперуполномоченному ОЭБиПК управления МВД по Новосибирску, капитану Евгению Пушкарёву, перечислив 321 тысячу рублей на карты знакомых и родственников полицейского. А также обещал Пушкареву передать автомобиль стоимостью в 800 тысяч рублей. Следствие считает, что именно Пушкареву Пириев заказал незаконный (без распоряжений от руководства МВД) поиск экс-директора ООО "Трэвэлерс кофе Москва" Сергея Абросимова и финансового консультанта сети Сергея Михеева.

Пириев находился в СИЗО с октября 2018 года. Предпринимателя задержали 30 сентября в аэропорту "Шереметьево" в Москве.

  • Летом 2017 года офис компании и квартиру экс-управляющего новосибирской сети кофеен Евгения Михиенко обыскала полиция. Спустя месяц Михиенко задержали в Москве. Михиенко пожаловался в Следственный комитет Москвы и столичное ФСБ на полицию Западного округа Москвы, обвинив МВД в фабрикации против него уголовного дела о покушении на мошенничество (полиция подозревала, что предприниматель в 2012 году пытался обмануть сотрудников Роспатента, чтобы бесплатно получить товарный знак "Тревэлерс кофе Москва"). Он заявил, что бывший сооснователь Traveler’s Coffee Анвар Пириев заплатил полицейским из Москвы $300 тысяч за проведение следственных действий и возбуждение .
  • Сеть Traveler’s Coffee основали в Новосибирске в 2002 году Анвар Пириев и американский бизнесмен Кристофер Тара-Браун. Через 5 лет Пириев и Тара-Браун продали часть акций американским инвесторам, создавшим Traveler’s Coffee International Ltd. Тара-Браун оставил работу в сети кофеен и вернулся в США. После этого часть кафе сети управлялась Евгением Михиенко, часть – Пириевым.
  • В марте 2017 года Traveler’s Coffee International Ltd через суд добилась признания недействительности договора об отчуждении исключительного права на товарный знак Traveler’s Coffee у компании "Трэвэлерс кофе Москва". После чего кофейням этого бренда в Новосибирске пришлось сменить вывески.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG