Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный на 12 лет за взятки экс-мэр Владивостока уехал на войну


Олег Гуменюк
Олег Гуменюк

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк, осужденный на 12 лет по делу о получении взятки в особо крупном размере, отправился на войну в Украину. Об этом сообщают "Вести: Приморье".

Гуменюк с начала вторжения России в Украину добивался возможности отправиться на фронт, передает телеграм-канал "Номенклатура".

При этом источник издания News.Vl опроверг сообщения о том, что бывший мэр Владивостока отправился на фронт. Неназванный сотрудник ФСИН назвал сообщения "недостоверными".

В начале 2023 года экс-мэра приговорили к 16,5 годам колонии за взятки на 38 миллионов рублей. Позже срок смягчили до 12 лет тюрьмы.

Изначально он проходил свидетелем по делу о махинациях на городских кладбищах, обвиняемым по которому был предприниматель и приятель экс-мэра Игорь Бабынин. Гуменюк заявлял, что тот подставил его, чтобы смягчить себе срок.

По данным следствия и суда, с декабря 2018 по февраль 2021 года мэр Гуменюк получал взятки от знакомого, который выступал в качестве посредника от представителей МБУ "Некрополь", за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 31,2 млн рублей.

  • 12 декабря 2022 года прокурор запросил для Гуменюка 17 лет колонии строгого режима со штрафом 150 млн рублей. Сам экс-мэр свою вину не признал.
  • Гуменюк объявил об отставке 18 мая 2021 года после того, как глава Приморского края Олег Кожемяко раскритиковал его работу по благоустройству города и ликвидации последствий ледяного дождя. Ранее вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал мнение, что Гуменюк из-за неудовлетворительной работы должен досрочно уйти с поста мэра Владивостока.
  • Это не первый случай, когда осужденный или подсудимый чиновник уезжает на войну, чтобы избежать уголовной ответственности. В том числе на фронт уехал осужденный за взятку бывший замглавы Хакасии Сергей Новиков.

...

XS
SM
MD
LG