Ссылки для упрощенного доступа

Отказавшийся воевать десантник из Бурятии мог попасть в СИЗО в "ЛНР"


Десантник в Москве (архивное фото)
Десантник в Москве (архивное фото)

Военнослужащего из Бурятии Илью Каминского после отказа воевать в Украине могли отправить в СИЗО-1 в Луганске. Обращение его матери Оксаны Плюсниной опубликовала глава фонда "Свободная Бурятия" Александра Гармажапова.

По словам Плюсниной, ее сын находится в Украине с начала войны и служит в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Рапорт Каминский написал 28 апреля "по семейным обстоятельствам", так как у него родился ребенок. После этого он еще несколько раз писал рапорты, последний 11 июля был "об отказе от боевых действий". Начальство их не рассмотрело, говорит Плюснина.

По словам матери, воевать отказалось "очень много бойцов", у которых ранее забрали документы под предлогом того, "что они могут попасть в плен".

"В данный момент всех бойцов, которые написали отказ от военных действий, разделили по группам на 8-10 человек и отправляют в СИЗО-1 Луганска. Я не знаю, где находится мой сын и куда его увезут. У них забрали телефоны", – рассказала Плюснина, добавив, что военнослужащих склоняют к отказу от рапортов, и чтобы они подписали новое согласие на участие в войне.

  • 12 июля "Свободная Бурятия" сообщила, что около 150 военнослужащих-контрактников из Бурятии, воевавших в Украине, написали рапорты об увольнении и вернулись домой. Отмечалось, что перед увольнением военных несколько дней удерживали на закрытой территории, угрожая возбуждением уголовных дел.
  • В конце июня в Бурятии жены военных записали обращение к главе республики Алексею Цыденову с просьбой вернуть мужей домой. Военные с января отправились на "учения" и все время находились в Украине. По их словам, военные 4 месяца находятся в военно-полевых условиях, многие болеют простудой. в обращении участвовали жены военных из пятой танковой Тацинской бригады. На сегодня известно минимум о 30 погибших военных из этой бригады.
  • Бурятия лидирует по числу потерь среди военных в войне с Украиной. По последним данным, на войне погибло 159 уроженцев республики.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG