Ссылки для упрощенного доступа

"Открытые медиа" объявили о прекращении работы


Проект "Открытые медиа" прекращает работу с 5 августа. Об этом редакция сообщила в своем телеграм-канале. Журналисты отметили, что никогда не работали с "нежелательными структурами". О прекращении работы объявила также "Правозащита Открытки", об этом написала в телеграм-канале юрист проекта Анастасия Буракова. Также заблокирован сайт премии "Профессия – журналист". Позже о прекращении работы издания "МБХ медиа" объявила в фейсбуке его главред Вероника Куцыло.

Сотрудники "Открытых медиа" узнали о блокировке сайта по требованию Генпрокуратуры накануне из сообщения РИА Новости. Ведомство считает "Открытые медиа" связанными с организациями, признанными нежелательными в России. Журналисты не имеют подтверждения этой информации от Роскомнадзора и Генпрокуратуры, но в вместе с инвестором решили остановить работу, " потому что риски для сотрудников проекта слишком велики".

"Мы считаем важным заявить, что никогда не работали с нежелательными структурами. Проект "Открытые медиа" был запущен 1 сентября 2017 года, Михаил Ходорковский предоставил проекту 5-летний грант через свою компанию Open press – мы никогда не скрывали этого. Ни у кого из журналистов проекта не было договоров или неоформленных отношений с иными компаниями Ходорковского", – говорится в сообщении редакции.

"К сожалению, власти не нужны медиапроекты с критическим взглядом на происходящее в стране, чем больше критики – тем короче жизнь проекта. Но мы хотя бы попытались", – заключили сотрудники редакции.

Юрист "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова сообщила о прекращении проекта.

"Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: "Правозащита Открытки" прекратила свою работу.
В личном качестве как юрист готова помогать словом и делом, рассказывать о новых законопроектах и судебных процессах, разбираться здесь вместе с вами, как со всем этим жить" – написала она.

Телеграм-канал "РосКомСвобода" сообщил, что Роскомнадзор также заблокировал сайт премии "Профессия – журналист".

Главный редактор "МБХ медиа" Вероника Куцылло написала, что проект закрывается для того, чтобы " не ставить под угрозу свободу и жизни других людей". "Государство - точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, - сделали все для того, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. И просто меньше свободы. Страна стремительно проваливается в какую-то неимоверную феодальную тьму. .. И на этот раз риски слишком велики - не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими. Государство, превратившееся в дракона пострашнее шварцевского, может сжевать любого из них. Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский - тоже", - написала Куцылло.

  • Накануне Роскомнадзор заблокировал на территории России сайты изданий "Открытые медиа", "МБХ медиа" и "Правозащита Открытки". В редакции "Открытых медиа" заявили, что за несколько часов до блокировки получили четыре письма от Роскомнадзора с требованием удалить противоправную информацию. При этом регулятор не указал ссылки на материалы, хотя обычно делает это.
  • Сайт "МБХ медиа" был запущен в декабре 2017 года после блокировки проекта Михаила Ходорковского "Открытая Россия". Спустя два месяца Роскомнадзор без предупреждения заблокировал сайт на территории России. Редакция "МБХ медиа" несколько раз меняла адреса сайта, но все они были заблокированы Роскомнадзором.
  • Организатором премии "Профессия - журналист" было общественное сетевое движение "Открытая Россия". Целью конкурса заявлялась поддержка осмысленных проявлений гражданского самосознания, популяризация гуманитарных европейских ценностей, а также просвещение и подъем престижа журналистики, утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих ее от пропаганды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG