Ссылки для упрощенного доступа

Отца и сына обвинили в подготовке теракта в Забайкалье


В Забайкалье суд назначил отцу и сыну 7,5 и 17,5 лет колонии по делу о подготовке теракта, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление регионального управления ФСБ.

Судя по картотеке суда, неназванного жителя Забайкалья осудили за подготовку к теракту, изготовление взрывных устройств и хранение взрывчатки. Первые 8 лет из 17,5 он проведет в тюрьме, после чего получит перевод в колонию. Его обязали заплатить штраф 350 тысяч рублей. Его отец Вячеслав Воронин кроме 7,5 лет колонии получил штраф 300 тысяч рублей за хранение, изготовление оружия, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По данным ФСБ, сын вступил в организацию "Хайят Тахрир аш-Шам", признанную террористической. Следствие и суд пришли к выводу, что в 2022 году от представителя организации он получал инструкции по изготовлению взрывных устройств, проводил экспериментальные взрывы, а видео-отчеты отправлял кураторам. Дома у него нашли, как утверждает ФСБ, самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, тротил, боевые гранаты, оружие и патроны, а также "запрещенную религиозную литературу". Утверждается, что после совершения предполагаемого теракта он планировал поехать в Сирию. Отец, полагает следствие, помогал сыну хранить боеприпасы в гараже.

Судя по оперативному видео, задержание проходило в летнее время. Дело поступило в суд в феврале 2023 года.

...

XS
SM
MD
LG