Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени по делу о диверсии задержали 15-летнего уроженца Украины


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Тюмени по уголовному делу о диверсии, совершенной группой лиц, задержали 15-летнего уроженца Украины и еще двоих подростков. По версии следствия, они пытались поджечь электровоз в депо. По данным Astra, пострадала только проводка.

О поджоге электровоза накануне сообщил связанный с силовиками телеграм-канал "112". По его данным, в ночь на 19 ноября трое неизвестных пришли в депо, открыли дверь машиниста электровоза, "разлили жидкость, достали и подложили из сумки неизвестный предмет, затем подожгли".

Поезд стоял пустым в отстое без бригады. Задержек поездов и пострадавших людей не было. Задержанным подросткам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Обновление (23.11). Двоих подростков арестовали по обвинению в диверсии и покушении на приведение в негодность транспортных средств (ч. 2 ст. 281, ч. 3 ст. 30; ч. 1 ст. 267 УК), подтвердила пресс-служба центрального следственного управления на транспорте. Еще одного несовершеннолетнего поместили в центр временного содержания.

Неделей ранее стало известно, что жителя Тюмени задержали по подозрению в госизмене в пользу Украины. Его обвинили в сборе данных о военных объектах региона и передаче их украинским спецслужбам за вознаграждение. Это стало как минимум третьим делом о госизмене, которое ФСБ возбудило против жителей Тюменской области, якобы работающих в интересах Украины.

В июле спецслужба задержала россиянина, который якобы склонял военнослужащих армии РФ к переходу на сторону ВСУ. Ему вменили обвинение в госизмене. В октябре силовики отчитались о возбуждении уголовного дела о госизмене против тюменца, который уехал из России, чтобы воевать на стороне Украины.

Также в июле ФСБ задержала "националистов", которые якобы готовили в Тюмени теракт "по заданию украинских военизированных формирований".

  • В России по обвинениям в подготовке терактов и диверсий все чаще задерживают подростков. Так, 17 ноября стало известно, что в Хабаровске задержали 15-летнего школьника, который якобы готовил теракт на территории одной из воинских частей. Ранее в Ульяновске задержали 12-летнего школьника, подозреваемого в попытке устроить пожар на железной дороге.
  • В октябре 2023 года "Верстка" подсчитала, что за первое полугодие 2023 года российские суды рассмотрели уголовные дела и вынесли приговоры в отношении 15 человек, обвиняемых в государственной измене (статья 275 УК). Это в четыре раза больше, чем в первом полугодии 2022 года

...

XS
SM
MD
LG