Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионный фонд и ФСС планируют объединить – "Коммерсант"


Russian government building in Moscow
Russian government building in Moscow

Правительство планирует к 2023 году объединить Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в единую организацию. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты.

Единая структура будет называться "Социальный фонд". Координировать его работу, так же, как работу ФСС и ПФР, будет Минтруд. Однако в структуре управления организации появится новый орган – наблюдательный совет, в который в том числе войдут представители Совета федерации и Госдумы, сам глава Минтруда и руководитель фонда.

Размер пенсионных и социальных взносов для россиян не изменится. С 2023 года работодателям упростят схему - все взносы за работников они будут уплачивать единым платежом и исходя из наличия единой взносооблагаемой базы. Также Минтруд предлагает ввести обязательные взносы от работодателей за сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам.

Правительство планирует создать для "Социального фонда" единую цифровую платформу, с помощью которой сможет контролировать все социальные услуги для населения.

Решение об объединении фондов уже поддержали во фракции ЛДПР. Минтруд планирует внести в Госдуму федеральный закон в весеннюю сессию.

...

XS
SM
MD
LG