Ссылки для упрощенного доступа

Российские адвокаты объявили о забастовке на фоне репрессий


Адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев
Адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев

Российские адвокаты создали петицию с призывом провести акцию против дискриминации и давления со стороны властей. Они предлагают с 25 по 28 октября приостановить участие во всех судебных процессах, следует из текста петиции, опубликованной на специальном сайте.

В своем обращении адвокаты упоминают недавний случай уголовного преследования адвокатов, которые представляли интересы оппозиционера Алексея Навального в суде, — Вадима Кобзева, Игоря Сергунина, Алексея Липцера, — а также других юристов.

"Мы заявляем о невозможности осуществления на территории Российской Федерации адвокатской деятельности в обстановке, не свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства. Полагаем, что адвокатское сообщество должно, для напоминания о том, что без адвокатов не может осуществляться отправление правосудия, надлежащим образом отреагировать на вопиющие факты посягательств на адвокатов и саму профессию адвоката", — говорится в заявлении.

Петицию уже подписали адвокаты, которые известны работой по политическим делам: Мари Давтян, Дмитрий Захватов и другие.

Ранее стало известно, что Правительство РФ подготовило поправки к закону об адвокатской деятельности, из которых следует, что адвокат, который больше года не был в России, может быть лишен своего официального статуса.

  • 13 октября у адвокатов политика Алексея Навального прошли обыски по уголовному делу об участии в экстремистском сообществе. Следствие считает, что так адвокаты помогли Навальному продолжать "осуществлять экстремистскую деятельность" из колонии, передавая ему информацию со свободы. Трое адвокатов - Вадим Кобзев, Игорь Сергунин, Алексей Липцер - были арестованы.

...

XS
SM
MD
LG