Ссылки для упрощенного доступа

Подростков из Канска, обвиненных в обучении террористической деятельности, чиновники отправили на занятия по сборке оружия


Никита Уваров с матерью

Подростков из Канска, обвиняемых в прохождении обучения для террористической деятельности, Дениса Михайленко и Богдана Андреева чиновники отправили на обучение по сборке оружия и рукопашному бою. Об этом первой написала "Новая газета" со ссылкой на Анну Уварову, мать третьего обвиняемого по этому делу Никиты Уварова.

Никите Уварову в школе сообщили об обучении в рамках социального проекта "Интенсивная школа "Твой Выбор", организованного администрацией Канска в спортивном комплексе. Участвовать в проекте, по словам Уваровой, пригласили всех несовершеннолетних города, состоящих на различных видах учета - внутришкольном, профилактическом контроле и социально-опасном. В программу "школы" включены мастер-классы по обучению детей рукопашному бою, сборке и разборке оружия, строевой подготовке и оказанию первой медпомощи.

Уварову смутила не только тематика обучения, но и тот факт, что обучение подростков предполагается проводить в одной группе, хотя решением суда Никите, и другим участникам "канского дела" запрещено общаться между собой.

17 августа суд в Канске изменил меру пресечения для обвиняемых в прохождении обучения для террористической деятельности Денису Михайленко и Богдану Андрееву. Вместо содержания под стражей и домашнего ареста соответственно им запретили определенные действия. Андрееву суд разрешил пользоваться интернетом и учиться в школе, чтобы он мог закончить 9 классов. Михайленко суд полностью запретил пользоваться интернетом. Ранее суд освободил из СИЗО Никиту Уварова, который тоже проходит по этому делу. Он провел под стражей почти год.

Школьников задержали летом 2020 года после расклеивания листовок в поддержку подозреваемого по делам об изготовлении взрывного устройства Азата Мифтахова, приговоренного в январе 2021 года к шести годам колонии. Одна из листовок оказалась на здании ФСБ.

Сотрудники ведомства отобрали у детей телефоны, получили доступ к переписке, в которой прочитали о том, что школьники построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и "планировали его взорвать ради шутки". В итоге их обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а затем переквалифицировали статью на более тяжкую - организация террористического сообщества и участие в нем.

Двое задержанных признали вину под "давлением и угрозами".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG