Ссылки для упрощенного доступа

"22 погибших тувинца в месяц – вот его успехи". Что в Туве думают об отставке Шойгу


Владимир Путин отправил в отставку с поста министра обороны Сергея Шойгу, отработавшего в этой должности 12 лет. За это время на родине Шойгу – в Республике Тува – казалось бы, сформировался культ личности теперь уже бывшего министра, назначенного секретарем Совбеза. В самом бедном регионе страны работает музей семьи Шойгу, часто можно встретить его портреты, а некоторые придерживаются концепции, что Шойгу – преемник почитаемого тувинцами полководца Субедея. Однако, как выяснили Сибирь.Реалии многие жители региона сейчас даже не заметили его отставки.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш Youtube, инстаграм и телеграм.

"Шойгу? Да всем по барабану"

Сергея Шойгу на посту главы Минобороны сменил бывший вице-премьер Андрей Белоусов – гражданский экономист, который никогда не служил в армии. Эксперты полагают, что назначением Белоусова Путин пытается оптимизировать военно-промышленную отрасль для затяжной войны с Украиной. Сергей Шойгу перешел на должность секретаря Совета безопасности, где, как считают наблюдатели, потерял возможность распределять финансовые потоки, направленные на ведение войны. Отставка Шойгу прошла на фоне коррупционного скандала: его заместителя Тимура Иванова и главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова арестовали по делам о взятках.

Галина живет неподалеку от школы №1 в столице Тувы Кызыле, где установлена памятная табличка в честь Сергея Шойгу. Пенсионерка регулярно заходит в магазин по улице Чульдума в центре города. Напротив стоит пятиэтажка, на торцевой стене которой нанесена мураль – Шойгу приветствует ветеранов Второй мировой войны. В Кызыле многое напоминает о Сергее Шойгу, но на второй день после его отставки Галина даже не слышала об этом.

– Я вообще про это не знала, – говорит Галина. – Как относимся? Да никак, всем по барабану, мне кажется. Как жили, так и живем, у нас тут в Туве посерьезнее есть проблемы.

Мурал в центре Кызыла
Мурал в центре Кызыла

Некоторые тувинские паблики об отставке Шойгу промолчали, другие – сделали акцент на назначении экс-министра на новый пост. Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил его с назначением, а бывший губернатор и вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол написал, что Шойгу "остается правой рукой президента".

– Проправительственная тувинская установка – подать падение Шойгу из министров в секретари большим повышением. Не случайно Кара-оол, который всегда называл Шойгу своим "Старшим", использовал такой комплимент – "правая рука", – говорит еще одна жительница Тувы Валентина.

"Тувинцы ждали помощи от Шойгу"

Тува в последние годы является самым бедным регионом страны, с наибольшим уровнем кредитной нагрузки. 90% бюджета республики составляют транши из федеральной казны. Бюджет Тувы на 2024 предусматривает расходы в объеме 56 млрд рублей. Для сравнения: около 60 млрд российский бюджет тратит за два дня войны.

– Я думаю, в экономическом плане с уходом Шойгу вообще ничего не поменяется, – говорит один из тувинских предпринимателей. – Ну, был Шойгу министром 12 лет, и что? Люди как были нищие, так и останутся. Меньше внимания Москва Туве уделять не станет, потому что и так не слишком много уделяет. Деньги из бюджета продолжат приходить, поскольку голодные бунты где-то в Сибири никому не нужны.

Открытие Аллеи Славы в честь Сергея Шойгу и его отца Кужугета
Открытие Аллеи Славы в честь Сергея Шойгу и его отца Кужугета

Тува считается одним из наиболее милитаризованных российских регионов: 55-я бригада здесь один из основных работодателей. Пример экс-министра всегда убеждал тувинцев, что карьера в армии – неплохой вариант на фоне высокой безработицы. Тем не менее нельзя сказать, что в республике единодушно поддержали войну в Украине: в дни мобилизации кызыльские женщины вышли на площадь Арата в знак протеста. Многие в Туве надеялись, что Шойгу сможет ограничить отправку тувинцев на фронт, однако равнодушие министра к землякам разочаровало их, говорит тувинка Валентина.

– Да, у нас есть что-то вроде культа личности Шойгу. Ему даже простили незнание тувинского языка: во время его приездов в Туву все разговаривали вокруг Старшего только по-русски. Но первый тувинец погиб под Гостомелем уже на четвертый день войны. К земляку стали обращаться отправленные в мясорубку войны, жалуясь на побои, невыносимые условия, прося перевести в свою тувинскую 55-ю горную мотострелковую бригаду. Матери, жёны, дочери, сёстры пропавших без вести советовали друг другу обращаться именно к нему в Минобороны: поможет, найдёт, убережёт, ведь тувинский народ – такой немногочисленный, и земляк не даст его уничтожить. Увы, их наивная вера не подтвердилась.

Посетители музея Шойгу в Чадане
Посетители музея Шойгу в Чадане

Волонтеры в Туве подтвердили по открытым данным гибель 561 военного из Тувы (по данным "Медиазоны" и Би-би-си – 559. – СР) в возрасте от 18 до 62 лет.

– Плюс 45 подтверждённых криков о помощи тех, кто надеется получить хоть какие-то останки своих пропавших без вести родных, обращаясь везде, даже к эзотерикам. Ищут три месяца, полгода, год. Так, мама и сестра одного из них ведут эти скорбные розыски с 19 апреля 2023-го. 22 земляка Шойгу ежемесячно погибают в Украине – такова статистика его подтверждённых министерских успехов, – подводит итог Валентина.

При этом многие тувинцы поддерживают войну в Украине и принимают в боевых действиях активное участие, используя возможность заработать 200 тысяч рублей в месяц – немыслимую для обычного жителя республики зарплату.

– Я наблюдаю, что многие беспокоятся, что низкий рейтинг Шойгу в армии скажется на положении тувинских бойцов: их начнут обижать. Но в любом случае большинство в Туве – за Шойгу. Даже матери погибших в Украине продолжают им гордиться, – противоречит сама себе жительница Тувы Саяна.

"У Шойгу не будет рычагов влияния на Туву"

Пост министра обороны долгое время позволял Сергею Шойгу влиять на политическую ситуацию внутри Тувы и соседней Хакасии, полагают собеседники Сибирь.Реалии в республике. Однако в 2018 году выборы в Хакасии проиграл Виктор Зимин, в 2021 году глава Тувы Шолбан Кара-оол ушел в отставку. Обоих считали людьми Шойгу.

Шолбан Кара-оол
Шолбан Кара-оол

– Если говорить об общественно-политических последствиях, то многие рады его отставке, потому что теперь у Шойгу не будет ресурса для вмешательства в тувинские дела, – говорит один из тувинских журналистов. – Он же кадры расставлял по-генеральски, мама дорогая, что тут творилось. Причем с действующим губернатором Ховалыгом у него был конфликт, потому что того поставили без учета мнения Шойгу. А Кара-оола, который был раньше, тоже сняли, не спросив Шойгу. Кара-оол планировал получить контроль над парламентом, поставив туда своих людей: осенью в Туве должны пройти выборы в Хурал. Теперь опоры на Шойгу в этом вопросе не будет, потому что у Шойгу в Совбезе не будет таких рычагов. Думаю, он закончил статуи открывать, книги издавать, потому что "левых" денег уже не будет.

На предстоящих выборах в парламент возможно появление кандидатов, независимых от Шойгу и его окружения, полагает источник Сибирь.Реалии, близкий к Верховному Хуралу.

– Он сможет влиять на республиканскую власть, но только частично, а не как раньше. Это касается не только списка "Единой России", но и других политических партий. Возможно, мы увидим кандидатов, которым раньше люди Шойгу просто не давали выйти на выборы.

"Сегодня у тебя культ, а завтра – растопчут"

Многие годы в Туве на улицах, в официальных кабинетах и в музее висят портреты Шойгу, в 2020 году новорожденного назвали Шойгу.

– Я, честно говоря, ни разу не слышал, чтобы кто-то из тувинцев сам повесил дома портрет Шойгу. Чиновники – другое дело, он у них всегда в кабинетах. Власти в этом направлении вообще сильно стараются. При этом многие тувинцы Шойгу действительно уважают. В конце концов, благодаря ему многие в России вообще узнают о нашей республике, – говорит предприниматель из Тувы.

В 2015 году на родине Шойгу в Чадане открыли музей его семьи. Работает он в доме, где жили Кужугет и Александра Шойгу – родители Сергея. Шойгу-старший был видным партийным чиновником.

В 2021 году в селе Кара-Холь открыли Аллею Славы в честь Кужугета Шойгу. Портреты отца и сына разместили на одном здании, а на плакате с главой Минобороны написали: "Сильный человек делает свою страну сильной". Такие же плакаты в честь Сергея Шойгу можно увидеть в разных районах республики – например, на здании школы в селе Кызыл-Манжерок.

Плакат с Шойгу в селе Кызыл-Манжерок
Плакат с Шойгу в селе Кызыл-Манжерок

– Культ личности? Тувинцы очень мудрый, древний народ, – говорит журналист из Кызыла. – Сегодня ты наверху, у тебя есть культ, завтра – тебя забудут и затопчут. Надо понимать, что Шойгу уважали из-за должности. Меня если бы поставили министром обороны – точно так же уважали бы. А в целом тувинцы не считают Шойгу полностью своим, потому что он тувинец только наполовину. Да и в целом непонятно, чей он: то он буддист, то он православный, сам "шаманов водит в Кремль".

Портрет Шойгу в позолоченной рамке висит в Национальном музее Тувы. Директор музея и бывший спикер Верховного Хурала Тувы Кадыр-оол Бичелдей говорил, что верит в перерождение в образе Шойгу легендарного Субедея – одного из полководцев Чингисхана. Как писал "Проект", в изданном цитатнике Субедея военноначальнику нарисовали лицо Шойгу.

Поклонение книге о Шойгу
Поклонение книге о Шойгу

В 2020 году в Туве презентовали книгу "Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим скакуном", посвященную Сергею Шойгу. Каждый желающий мог приложиться к книге и поклониться величию Шойгу.

– Я думаю, такому "культу личности" Шойгу пока ничего не угрожает, пока существует действующий режим. Будут тут сторонники Шойгу и те, кто будут проклинать его. Но когда режима не будет, Шойгу впишут в страницы чёрной истории Тувы, – полагает близкий к Верховному Хуралы Тувы собеседник Сибирь.Реалии.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

...

XS
SM
MD
LG