Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Хакасии начал рассмотрение первого в регионе дела о госизмене


Игорь Покусин на митинге в Хакасии
Игорь Покусин на митинге в Хакасии

Верховный суд Хакасии 14 июля начал рассмотрение уголовного дела о покушении на государственную измену уроженца Одессы, живущего в Абакане Игоря Покусина, говорится в электронной карточке дела.

В мае 2022 года Покусина задержали по подозрению в вандализме: он закрасил краской баннер в поддержку российской армии и написал "Слава Украине" на фасаде здания Хакасского краеведческого музея, где ранее появился световой экран с буквой Z, символизирующей российское вторжение в Украину.

В ходе следствия Покусин хотел уехать из страны через Красноярск, 24 июля его задержали в аэропорту. Из аэропорта сотрудники ФСБ увезли его в лес с мешком на голове, где его запугивали, пытали и требовали признаться в том, что он собирался ехать в Украину, чтобы вступить в ВСУ. Позже Покусин сказал на видео нужные спецслужбам слова в отделе ФСБ. По делу о вандализме ему сменили меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

7 декабря суд приговорил Покусина к ограничению свободы на полгода, а на следующий день его задержали уже по делу о покушении на госизмену. Жителю Хакасии вменили попытку перейти на сторону Украины. Суд отправил Покусина в СИЗО.

В основу обвинения легли телефонные разговоры Покусина с друзьями, которые прослушивала ФСБ. Житель Хакасии говорил о том, что хочет вернуться на родину, и о полетах на легкомоторном самолете "Бекас" по Украине (Покусин – пилот гражданской авиации), отмечает "Би-би-си".

Жителю Хакасии грозит до 13 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 30; ст. 275 УК РФ.

  • Игорь Покусин – известный в Хакасии активист. Вместе с журналистом Михаилом Афанасьевым (которого сейчас судят по статье о "фейках" об армии РФ) он создал общественное движение "Доколе?!" для борьбы с произволом властей. В 2013 году Покусин баллотировался в Верховный совет Хакасии от партии ПАРНАС.
  • Сына Покусина, предпринимателя Вадима, с января 2023 года судят по делу о групповом мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК).
  • А в декабре 2012 года по статье о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере суд приговорил другого сына, Максима Покусина, к 9,5 годам колонии строгого режима. Член СПЧ, бывший следователь по особо важным делам Евгений Мысловский, изучив материалы дела, пришел к выводу об отсутствии доказательств вины Максима Покусина.

...

XS
SM
MD
LG