Ссылки для упрощенного доступа

Омская полиция требует от активистов 2 млн рублей за бензин, потраченный ими из-за акции 23 января


Экс-координатор штаба Навального в Омске Ольга Картавцева

В Омске полиция подала в суд, чтобы взыскать с экс-координатора местного штаба Навального Ольги Картавцевой и ещё троих жителей Омска, ранее осужденных за якобы организацию акции от 23 января, расходы на бензин. С четверых активистов МВД планирует получить 452 тысячи рублей за топливо, израсходованное ведомством в выходные дни.

"В выходные дни видите ли они работали, и расходы на бензин мы тоже должны им возместить. Я этой услуги не заказывала, а работа полиции оплачивается из налогов! Иск уже в суде", - прокомментировала иск МВД Картавцева.

Позже бывший сотрудник омского штаба Навального Даниил Чебыкин сообщил в твиттере, что полиция подала в суд еще один иск - на 1,6 млн рублей - за акцию 31 января.

В расчетах МВД, которые опубликовал активист, утверждается, что полицейские автомобили в день акции проехали от 300 до 1200 км.

В марте суд Омской области на шесть часов сократил срок административного ареста Ольги Картавцевой, оставив в силе приговор на 7 суток ареста, назначенный ей перед акцией протеста 23 января. 21 января Ленинский суд Омска признал Картавцеву организатором акции протеста 23 января и оштрафовал на 20 тысяч рублей. Перед самой акцией суд арестовал ее на семь суток за то же самое правонарушение. Активисты обжалуют решение об аресте в Европейском суде по правам человека.

За акцию в поддержку Навального и политзаключенных от 31 января Картавцеву оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 часть 5 КоАП РФ).

  • 23 и 31 января по призыву сторонников Навального в России прошли акции в его поддержку и за освобождение политзаключенных. В результате полиция задержала около 11 тысяч жителей и завела на участников около 90 уголовных дел.
  • 2 февраля суд удовлетворил ходатайство УФСИН и заменил условный срок в отношении Навального по делу "Ив Роше" на реальный. В России прошли стихийные акции протеста, в ходе которых полиция задержала более 1,5 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG