Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровская полиция требует от активистов компенсацию за бензин


Полиция в Кемерове, архивное фото

В Кемерове полиция потребовала от активистов оплатить им работу на акциях протеста зимой 2021 года и бензин, который был там потрачен. Согласно иску от МВД Кемеровской области (есть в распоряжении редакции), полицейские требуют от пяти активистов в качестве компенсации около 700 тысяч рублей.

Всех пятерых МВД обвиняет в организации 23 января публичных мероприятий, "не согласованных в установленном порядке", из-за которых "157 сотрудников МВД были привлечены к работе в выходной день". Жительницу Кемерова Елизавету Славинскую подозревают по той же статье в организации акции от 31 января (по подсчетам МВД, на нее пришлось привлечь 150 полицейских). В исках ведомство отмечает, что на каждой январской акции работало дополнительно по 8 сотрудников Центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по области. В качестве доказательства МВД упоминает приговоры по административным делам, вынесенные ранее активистам.

Экс-глава штаба Навального в Кемерове Станислав Калиниченко считает иск несостоятельным, поскольку полицейские выполняли в те дни свою стандартную работу.

  • В апреле полиция задержала бывшего руководителя штаба Навального в Кемерово Ксению Пахомову - на нее составили протокол за организацию митинга 21 апреля из-за твита.
  • Предыдущего главу штаба Станислава Калиниченко, на которого составлен один из исков МВД, полиция задерживала 23 января - он получил 7 суток ареста за анонс акции в поддержку Навального. Две другие сторонницы штаба также ранее были арестованы за январские протесты в защиту оппозиционера. Остальные активисты, на которых полиция Кузбасса подала иск, экс-навальнистам не знакомы.
  • В мае полицейские Омска подали в суд аналогичный иск с требованием взыскать с экс-координатора местного штаба Навального Ольги Картавцевой и ещё троих жителей Омска, ранее осужденных за якобы организацию акции от 23 января, расходы на бензин. С четверых активистов МВД планирует получить 452 тысячи рублей за топливо, израсходованное ведомством в выходные дни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG