Ссылки для упрощенного доступа

Помощник Путина назначен полпредом президента в Сибири


Владимир Путин и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко (архивное фото)

Президент России Владимир Путин назначил своим представителем в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, ранее занимавшего должность помощника главы государства. Соответствующий приказ опубликован на сайте Кремля.

Пост полномочного представителя в Сибири оставался вакантным с 9 апреля 2021 года, когда Сергей Меняйло был назначен временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии. Анатолий Серышев работал помощником Путина с 2018 года, сменив на посту Евгения Школова. Он курировал назначения в силовых ведомствах, а также отвечал за присвоение наград и званий. Источники "РБК", близкие к ФСБ, называют Серышева влиятельным силовиком, который имеет доступ к президенту.

Новым помощником Путина стал Дмитрий Миронов, который подал в отставку с поста губернатора Ярославской области. Ярославскую область временно возглавит экс-глава Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

Серышев родился в 1965 году в селе Кобляково Иркутской области, окончил Институт народного хозяйства по специальности экономист. С 1988 по 2016 годы работал в ФСБ и КГБ, с 2011 по 2016 возглавлял управление ФСБ по Карелии. С 2016 года занимал пост заместителя начальника Федеральной таможенной службы.

По данным СМИ, Серышев курировал дело против историка из Карелии Юрий Дмитриева, которого в 2018 году осудили на 13 лет по обвинению в распространении детской порнографии, хотя при первом рассмотрении дела суд оправдал Дмитриева. Как сказано в журналистском расследовании, преследование Дмитриева связано с публикацией "Мемориалом" в 2016 году списка кадровых сотрудников НКВД. После этой публикации Дмитриев начал получать угрозы,несмотря на то, что не имел прямого отношения к его составлению.

В списке был упомянут Василий Михайлович Серышев, участвовавший в сталинских репрессиях, а затем арестованный за "участие в массовых необоснованных арестах" (позже он не был реабилитирован). Журналисты предполагают, что он мог быть одним из родственников помощника президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал связь между делом Дмитриева и Анатолием Серышевым "сознательной или непреднамеренной ошибкой".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG