Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка Мария Пономаренко сообщила о пытках в алтайской ИК


Мария Пономаренко
Мария Пономаренко

Корреспондентка сетевого издания RusNews Мария Пономаренко, которую приговорили к шести годам лишения свободы по делу о военных "фейках", сообщила о пытках в исправительной колонии №6 в Алтайском крае.

В адресованном редакции RusNews письме журналистка сообщила, что осужденные живут в колонии в условиях антисанитарии, не могут получить медицинскую помощь. По ее словам, среди арестованных была женщина "с жутким кашлем, харкающая кровью". У самой Пономаренко отобрали личные вещи, включая средства гигиены, и не выдали ничего взамен.

"Врывались к Марии в туалет, расположенный напротив камеры наблюдения, натравливали на Машу тех, кто уже сидел не один раз. Каждый раз перед встречей с адвокатом проводили обыск с раздеванием до трусов", – передает ее слова RusNews.

11 октября Пономаренко объявила голодовку с требованием прекратить издевательства. На следующий день она, как пишет RusNews, "проснулась в ужасном самочувствии" на полу штрафного изолятора. За это журналистку вызвали на "комиссию". Когда она отказалась идти из-за плохого самочувствия, к ней применили силу.

"Двое парней обеспечили силовой привод, вывернув руки в положение дыбы. От боли летели искры из глаз (плечевой сустав правой руки до конца так и не восстановился). Так меня босую поволокли через ползоны, по улице, по плацу. Последнее, что помню, как на лестнице придушили, дальше мозг отключился, – цитирует издание Пономаренко. – Со слов сотрудников, на комиссии наступала босыми ногами на ступни обутых инспекторов, державших за руки, и плевала на ковер. В тот же день после всего упала в обморок, набив шишку на лбу".

В ноябре 2023 года на журналистку возбудили второе уголовное дело о нанесении не опасного для здоровья вреда сотрудникам колонии. Во ФСИН утверждают, что Пономаренко сама напала на конвоиров. Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

Также Пономаренко рассказала, что в красноярской ИК-22, еще до этапирования в Алтайский край, она заметила, что ее пытаются обвинить в госизмене или оправдании терроризма (на чем основываются эти предположения заключенная не уточняла — прим. С.Р.)

  • В феврале 2023 года Ленинский районный суд Барнаула приговорил Марию Пономаренко к шести годам колонии общего режима по уголовному делу о военных "фейках" за публикацию в телеграм-канале "Цензуры нет". В её посте говорилось о том, что российские военные уничтожили драматический театр в Мариуполе, "похоронив под завалами сотни людей", которые укрывались там от бомбёжек.
  • С апреля по ноябрь 2022 года во время расследования дела и рассмотрения его судом Пономаренко находилась в СИЗО-1 Барнаула. В переписке с Сибирь.Реалии активистка рассказала, что за время ареста у неё выросло "количество тревог и беспокойств", а также обострилась клаустрофобия. В сентябре она совершила попытку суицида в одиночной камере изолятора.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило обвинительный приговор Марии Пономаренко. Правозащитный центр "Мемориал" считает журналистку политической заключенной.

...

XS
SM
MD
LG