Ссылки для упрощенного доступа

Повышенная концентрация нефтепродуктов выявлена в Лене после столкновения танкеров


Река Лена, иллюстративное фото
Река Лена, иллюстративное фото

Исследование выявило повышенное содержание нефтепродуктов в акватории Лены после столкновения двух танкеров, сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев.

По словам Кобзева, ценных промысловых пород рыбы в реке сейчас нет. Рыба, которая находится в реке, не станет токсичной, однако будет иметь специфический запах. Превышение ПДК по нефтепродуктам – не редкость для Лены, поскольку по реке ходят суда, однако местным жителям рекомендуется соблюдать осторожность, заявил директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

В районе аварии действует режим ЧС, воду запрещено использовать в любых целях, в том числе – для водопоя сельскохозяйственных животных. Исследование проводила правительственная комиссия, позже Роспотребнадзор также исследует последствия разлива.

Игорь Кобзев уточнил, что судно "Ерофей Хабаров", попавшее в аварию, покинуло Иркутскую область, хотя следствие продолжается. Следователи выясняют, куда ушел танкер.

  • Два танкера, один из которых перевозил бензин, столкнулись на реке Лена в Иркутской области 12 июня. По оценке региональных властей, от 60 до 90 тонн бензина могли оказаться в акватории Лены. Глава региона Игорь Кобзев заявил, что водитель одного из танкеров был нетрезв.

...

XS
SM
MD
LG