Ссылки для упрощенного доступа

В правительстве одобрили появление "мультиколоний" в Улан-Удэ и Чите


Russia, prison
Russia, prison

Идею Минюста о создании исправительных учреждений, в которых будут действовать одновременно несколько видов режимов, поддержали в правительственной комиссии по законопроектной деятельности. С сопроводительными документами к поправкам в закон «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы РФ» ознакомились «Ведомости».

Появление "гибридных" колоний, которые официально будут называться "учреждениями объединённого типа" (УОТ) содержится в Концепции развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года. Согласно этой концепции, первый УОТ на 3 тыс. мест и стоимостью 13 млрд руб. появится в ближайшие годы в Калужской области. К 2027 году власти намерены построить гибридные колонии в Чите и Улан-Удэ, каждая из которых обойдётся бюджету уже в 20 млрд рублей.

В марте 2023 года министр юстиции Константин Чуйченко объяснял президенту Владимиру Путину, что создание подобных учреждений позволит сэкономить на содержании осужденных, ввиду чего колонии окупятся примерно за десятилетие.

По мнению члена Совета по правам человека Евы Меркачевой, УОТы позволят избежать длительного этапирования осуждённых. В то же время родственникам может стать сложнее добираться до места содержания их находящихся в заключении близких, поскольку "мультиколонии" планируется строить на окраинах городов.

  • Согласно плану властей, в Улан-Удэ будут объединены СИЗО и четыре учреждения ФСИН, в Чите – СИЗО и пять учреждений ФСИН. По словам главы Бурятии, проектная стоимость подобного учреждения объединенного типа составляет около 12 млрд рублей, однако с учетом сроков строительства и инфляции она составит 20 млрд.
  • Летом 2023 года жители микрорайона "Стеклозавод" в Улан-Удэ выступили против строительства рядом с их домами мультиколонии на три тысяч мест. На запись видеообращения к властям в сквере "Кристалл" собрались около двухсот человек.

...

XS
SM
MD
LG