Ссылки для упрощенного доступа

Правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с "пропагандой ЛГБТ"


Хабаровск, пикет против закона о "ЛГБТ-пропаганде"
Хабаровск, пикет против закона о "ЛГБТ-пропаганде"

Роскомнадзор сможет без суда блокировать сайты, на которых, по оценке ведомства, будет содержаться информация, пропагандирующая так называемые нетрадиционные сексуальные отношения, педофилию и смену пола.

Согласно распоряжению правительства России, опубликованному в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, так называемая "ЛГБТ-пропаганда" включена в перечень контента для внесения в реестр запрещенной в России информации в интернете. Решения о блокировке на основании перечня принимает Роскомнадзор.

Реестр был создан в 2012 году. Первоначально в него включили такие основания для блокировки сайтов, как распространение детской порнографии, информации об изготовлении наркотиков и о способах совершения самоубийства. Впоследствии основанием для блокировки стали служить материалы, признанные судом экстремистскими.

  • Президент России Владимир Путин 5 декабря подписал пакет законов о полном запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" и трансгендерного перехода. Поправки единогласно одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Документы предусматривают запрет пропаганды "нетрадиционных отношений", педофилии и смены пола в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе.
  • Поправки в законодательство предполагают введение системы штрафов для граждан от 50 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать десяти миллионов рублей. Кроме того, за "пропаганду" ЛГБТ возможно выдворение иностранца заграницу.
  • Юристы ещё на стадии разработки законопроекта отмечали, что в законе нет чёткого определения пропаганды и он может привести к запрету любых упоминаний ЛГБТ+ как явления даже в нейтральном ключе. Правозащитники и активисты, работающие с группами ЛГБТ+, считают, что новый закон сделает невозможной работу общественных организаций, помогающих организаций ЛГБТ+.
  • Социальная сеть "ВКонтакте" начала маркировать сообщения в пабликах с ЛГБТ-тематикой, после вступления в силу законов, запрещающих "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" в России.
  • Сообщество ЛГБТ+ объединяет людей на основе их разнообразной сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В России ЛГБТ+ регулярно становятся объектами агрессии, к которой фактически подстрекают власти.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG