Ссылки для упрощенного доступа

Денежную часть Дрезденской премии мира передадут Чанышевой и Фадеевой


Церемония вручения Дрезденской премии мира 12 мая 2024 года
Церемония вручения Дрезденской премии мира 12 мая 2024 года

Вдова скончавшегося в ямальской колонии оппозиционного политика Алексея Навального Юлия заявила о намерении передать денежную часть Дрезденской премии мира семьям соратниц своего мужа Лилии Чанышевой из Уфы и Ксении Фадеевой из Томска. Они обе находятся в заключении по обвинению в "организации экстремистского сообщества".

"Я хочу посвятить Дрезденскую премию тем, кто сейчас в России борется за мир, рискуя очень многим. Денежную часть премии я хотела бы передать семьям двух молодых женщин, соратниц Алексея, — Лилии Чанышевой и Ксении Фадеевой. Они в России. Все эти годы они вместе с Алексеем плечом к плечу боролись с Путиным. За это Лилия и Ксения были приговорены к чудовищным тюремным срокам", – написала Юлия Навальная в своём инстаграме.

Она также добавила, что Алексей Навальный отдал жизнь, борясь с Путиным, который "несёт угрозу всему миру", и пообещала говорить об этом всегда, пока Путин у власти.

"Война закончится, и Россия обязательно станет прекрасной и свободной, как об этом мечтал мой муж. И как об этом мечтают россияне, услышавшие его призыв и продолжающие его борьбу. Им, как и всем другим выступающим против Путина россиянам, сейчас очень нужна поддержка всего мира, всех добрых людей", – резюмировала Навальная.

13 мая стало известно о том, что родители Ксении Фадеевой и она сама ответили, что "не считают возможным принять эти денежные средства" ввиду возможных негативных последствий как для родных политзаключённой, так и для неё самой в преддверии апелляции на приговор, заседание по которой состоится 20 мая. В группе поддержки Ксении напомнили, что в настоящее время оба её родителя живут и работают в России, отмечает SOTAvision.

Ранее была обнародована информация о том, что Лилия Чанышева написала прошение о помиловании на имя Путина. Подлинность письма подтвердил источник "Новой Газеты – Европа", близкий к Чанышевой.

  • 12 мая Юлии Навальной вручили Дрезденскую премию мира, присужденную её погибшему в российской колонии мужу, политику Алексею Навальному. Бывший президент ФРГ Йоахим Гаук в ходе церемонии награждения назвал Навального "противником, перед которым Путин испытывал страх".
  • Лилия Чанышева была арестована в ноябре 2021 года по "объединённому уголовному делу" в отношении российского политика Алексея Навального и его ближайших соратников. Ранее власти признали штабы Навального экстремистской организацией. Чанышева была одной из первых, арестованных в России в связи с их деятельностью.
  • В июне 2023 года её признали виновной по статьям о призывах к экстремизму, создании экстремистского сообщества с использованием служебного положения и создании организации, нарушающей права граждан. Суд приговорил Чанышеву к 7,5 годам колонии и штрафу в размере 400 тысяч рублей с запретом в течение семи лет администрировать интернет-сайты. В апреле 2024 года суд в Башкортостане ужесточил приговор до девяти с половиной лет колонии.
  • В декабре 2023 года Советский районный суд Томска приговорил к 9 годам колонии по обвинению в организации экстремистского сообщества и другим статьям УК соратницу Алексея Навального Ксению Фадееву, избранную осенью 2020 года депутатом Гордумы Томска.

...

XS
SM
MD
LG