Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главу томского штаба Навального приговорили к 9 годам колонии


В Томске суд приговорил к 9 годам колонии депутата городской думы Томска и экс-главу городского штаба Алексея Навального Ксению Фадееву, сообщила команда поддержки политика в телеграм-канале.

Ее признали виновной в "организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения" и "участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан".

Прокуратура запрашивала для Фадеевой 10,5 лет колонии. Обвинение представлял сотрудник генеральной прокуратуры Роман Болдырев. По решению судьи процесс проходил в закрытом режиме, кроме оглашения приговора.

Защита Фадеевой сообщила, что обжалует обвинительный приговор. По мнению одного из адвокатов, в процессе над депутатом Томска был "грубейшим образом нарушен" принцип состязательности, а стороне защиты дали лишь четыре дня на ознакомление с материалами обвинения.

"Все доказательства, которые мы желали представить, мы не смогли [предъявить]. Даже явившихся свидетелей (я уж молчу про тех, кто был в списке обвинительного заключения) суд отказался допрашивать, хотя это прямо запрещено законом", — подчеркнул адвокат Семён Воднев. Он назвал приговор Фадеевой "незаконным" и "необоснованным".

В ходе судебного процесса Ксения Фадеева не согласилась с обвинением. Она заявила, что обвинение "написано под конкретных людей — Навального, Волкова, Жданова и других руководителей ФБК, а она как будто идет через запятую". Адвокат Фадеевой подчеркнул, что после признания структур Алексея Навального экстремистской организацией, Фадеева добровольно отказалась от участия в их деятельности.

  • Фадееву задержали в конце 2021 года. Суд начал рассматривать ее дело только в августе 2023 года, в октябре суд сделали закрытым, а ноябре 2023-го Фадееву отправили в СИЗО, хотя до этого она была под домашним арестом.
  • Накануне на судебное заседание Фадеевой пришлось вызвать скорую для нее и ее защитника. Судья настаивал на проведении заседаний по 12 часов в день, во время которых подсудимой запрещается есть и отдыхать.
  • В апреле 2021 году российские власти признали структуры, связанные с политиком Алексеем Навальным, экстремистскими организациями. После этого несколько руководителей региональных штабов попали под уголовное преследование. В августе 2023 года Алексей Навальный получил 19 лет колонии особого режима по статьям, связанным с "экстремизмом".

...

XS
SM
MD
LG