Ссылки для упрощенного доступа

Привитые иностранными вакцинами россияне получат QR-коды – Голикова


Россияне, которые привились от коронавируса иностранными вакцинами и те, у кого обнаружили антитела, смогут получить QR-код на полгода. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания партии "Единая Россия", пишет ТАСС.

Нововведения вступят в силу с 1 января. Чтобы получить QR-код, жители с антителами должны будут также сдать ПЦР-тест. Уровень антител не обязательно должен быть высоким – сертификаты получат все, вне зависимости от количества антител. Тесты, сданные до января, не будут считаться основанием для выдачи сертификата.

Также вице-премьер сообщила, что до конца декабря будет разработан новый расширенный перечень противопоказаний к прививке, которые дают право россиянам на получение QR-кода.

Голикова прокомментировала законопроект о QR-кодах на транспорте, который Госдума собирается снять с обсуждения после одобрения инициативы в заксобраниях всех регионов. Вице-премьер отметила, что в проекте не идет речи об ограничении прав жителей России. Законопроект она назвала способом оказания услуг в ситуации сильного подъема заболеваемости коронавирусом. По словам Голиковой, коды должны были помочь сохранить функционирование всех систем в стране.

За последнюю неделю, по словам вице-премьера, заболеваемость ковидом в России снизилась на 7,3%. Почти четверть заболевших приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. При этом темпы заболеваемости растут только в пяти регионах: в Сахалинской области, Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Республиках Алтай и Адыгея.

  • Ранее стало известно, что Госдума не будет рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте 16 декабря. Спикер российского парламента Вячеслав Володин объяснил это диалогом между Госдумой и Правительством “на основе учета мнений регионов и обращений граждан". Володин также сослался на позицию президента Владимира Путина, который ранее заявил, что необходимо изучить "самым внимательным образом, готова ли транспортная система для того, чтобы не ограничить права людей".
  • Первым регионом, где в ноябре ввели QR-коды на транспорте, стал Татарстан. Это привело к большим неудобствам и акциям протеста со стороны населения.
  • Три четверти россиян отрицательно или скорее отрицательно относятся к введению электронных пропусков для поездок в общественном транспорте. Положительно или скорее положительно к этому относится 21% респондентов.

...

XS
SM
MD
LG