Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активистов задержали перед пикетом


Акция протеста против QR-кодов (иллюстративное фото)
Акция протеста против QR-кодов (иллюстративное фото)

В Новосибирске трех жителей Рашида Заманова, Елену Тардасову-Юн и Анастасию Архангельскую задержали накануне протестной акции, которая назначена сегодня у Монумента Славы. Об этом Сибирь.Реалии рассказала активистка Дарья Горбылева.

По ее словам, полицейские задержали потенциальных участников акции против QR-кодов, которая должна состояться в 14 часов по местному времени (10 мск).

Предположительно Тардасова-Юн полицейские ожидали у ее дома. Активистов доставили в "Ленинский" отдел полиции №7. Им вменяют нарушение нарушении режима повышенной на предыдущей аналогичной акции.

По данным "ОВД-инфо" (организация признана иноагентом в России), также задержана Анна Дмитриева.

Тардасову-Юн оставляют на ночь до суда, ей вменили статью об организации несогласованной акции и перевезли в спецприемник. Заманова отпустили с протоколом по статье о нарушении режима повышенной готовности.

  • Накануне, 11 декабря, в Новосибирске полиция задержала трех активистов Александра Абросова, Алексея Шмагирева и Андрея Кайгородцева. Они планировали провести одиночные акции протеста в центре города. Сотрудники МВД заявили, что причиной стало нарушение правил организации публичного мероприятия, а именно акции 5 декабря, на которой активисты выступали против введения QR-кодов. Всех задержанных доставили в отдел полиции для составления административных протоколов. Кайгородцева поместили в спецприемник до суда, который должен состояться 13 декабря.
  • 12 ноября правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроекты, обязывающие граждан использовать QR-коды о вакцинации или о перенесенной коронавирусной инфекции в общественных местах, а также в поездах и самолетах. Законопроекты должны быть рассмотрены в Госдуме 16 декабря.

...

XS
SM
MD
LG