Ссылки для упрощенного доступа

"Проект" назвал имена офицеров, носящих "ядерный чемоданчик" за Путиным


Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

До восьми охранников сопровождают Владимира Путина на публичных мероприятиях, а "ядерный чемоданчик" за ним носят военнослужащие ВМФ, говорится в расследовании сайта "Проект".

В частности, Путина сопровождали капитаны первого ранга Дмитрий Шумейко и Владимир Полещук. Отмечается, что Шумейко и Полещук, как и сам Путин, стали реже появляться на публике после начала пандемии в 2020 году. Коллеги офицеров записывают их в телефонную книгу под именами "Дима кнопка" и "Кнопка", подтверждают данные системы NumBuster. Во время визита Путина в Китай чемодан за президентом несли также капитаны первого ранга, но автором расследования не удалось установить их личности. До начала вторжения в Украину сопровождающие Путина могли выезжать за границу: семья Дмитрия Шумейко публиковала фотографии из Италии.

"Проект" установил имена 13 охранников, которые работают с Путиным, сменяя друг друга: Сергей Москаленко, Андрей Неронов, Александр Куприянов, Герман Широков, Михаил Богданов, Андрей Анненков, Никита Беленький, Владимир Тимофеев, Андрей Ластовецкий, Максим Степанов, Евгений Головков, Антон Мишенин, а также Алексей Рубежной, возглавляющий Службу безопасности президента с 2015 года. По данным журналистов, зарплата Андрея Неронова в 2021 году составляла всего 150 тысяч рублей. Брата Сергея Москаленко в 2018 году задерживали с 1,4 граммами амфетамина. Брата Михаила Богданова в 2012 году осудили за насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Журналисты выяснили, что с ноября 2022 года по конец октября 2023 года Путин принял участие в публичном мероприятии. В 43% случаев он дистанцировался от собеседников (проводил совещанию по видеосвязи или на значительном удалении от аудитории), в 36% - участники встречи с Путиным прошли через карантин, 21% встреч прошли без карантина. Президент провел встречи "с народом" в Санкт-Петербурге и Дербенте летом 2023 года – через несколько недель после мятежа ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Участники встреч, вероятно, не проходили карантин, а Путин пошел на такой шаг, чтобы показать "единение с народом". Как правило, карантин для собеседников Путина не соблюдается при встречах с иностранными партнерами.

По подсчетам "Проекта", за прошедшие 12 месяцев Путина проводил публичные мероприятия 147 дней. В остальные дни он не покидал резиденции, не проводил публичных встреч, кроме встреч с "лояльными политиками" и "приближенными чиновниками".

  • Ранее "Проект" рассказал, что Путина в поездках сопровождают в среднем девять врачей, в том числе онколог, специализирующийся на раке щитовидной железы. Число сопровождающих президента врачей постоянно увеличивается.

...

XS
SM
MD
LG