Ссылки для упрощенного доступа

Производители круп предупредили о подорожании до 20% овсянки и гречки


Иллюстративное фото

Производители круп уведомляют торговые сети о повышении в ноябре цен на гречку, овсянку и хлопья на 10–20%. Причиной являются роста стоимости сырья и упаковки, сообщил "Коммерсант".

Для гречки рост цены обусловлен проблемами с урожаем в Алтайском крае, где цены производителей выросли с 57 до более чем 80 рублей за килограмм.

Крупный производитель гречки, овсянки, хлопьев и других круп "Роса" предупредил партнеров о повышении с 4 ноября цен большей части производимых круп на 10-20%. В письме компании, на которое ссылается издание, причиной назван существенный и продолжающийся рост цен на зерновые и зернобобовые культуры.

Гречка и овес с 1 августа по 15 октября в Алтайском крае подорожали на 38% и 32% соответственно. По данным Росстата, в августе гречневая крупа в среднем стоила 102,51 рубля за килограмм, овсяная и перловая – 45,21 рубля, хлопья "Геркулес" – 80,47 рубля.

В сети "Верный" изданию подтвердили, что производители уведомили о повышении цен в среднем на 15%.

Представитель агрохолдинга "АФГ Националь" (бренды "Националь", Prosto и др.) рассказал, что цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, российского сырья до 30%. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное – по рису, остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12-15% в течение последних двух месяцев.

По данным Росстата, гречневая крупа за неделю с 12 по 18 октября подорожала сразу на 1%.

  • Цена на хлопья для овсяной каши в России рекордно выросла. В течение двух последних месяцев овсяные хлопья в российских магазинах продаются по цене выше 80 рублей за килограмм. Росстат отмечает, что это рекордное с 2000 года подорожание овсяных хлопьев в рознице.
  • Стоимость гречки в российских розничных сетях превысила показатели последних 10 лет. По данным Росстата, в августе 2021 года килограмм гречки в российских магазинах стоил в среднем 102,5 рублей. Последний раз дороже 100 рублей гречку продавали в 2011 году - 10,5 лет назад ее стоимость выросла до 112 рублей за килограмм.
  • Согласно недавнему опросу "Левада-центра" (признан в России "НКО-иностранным агентом"), 16% россиян вынуждены отказываться от необходимых продуктов из-за снижения доходов и роста цен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG