Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала законным освобождение убийцы Веры Пехтелевой за полгода на войне с Украиной


Вера Пехтелева
Вера Пехтелева

Военная прокуратура в официальном ответе отцу убитой Веры Пехтелевой сообщила, что освобождение ее убийцы Владислава Канюса было "законным". Канюса, несколько часов убивавшего Веру, в 2022 году приговорили к 17 годам колонии - в 2023 году президент РФ Путин помиловал его и полностью освободил за 6 месяцев участия в войне с Украиной.

"Приказом командира войсковой части 22179 Канюс В.Р. 28.10.2023 исключен из списков личного состава 59 штурмовой роты в связи с истечением срока контракта", - цитирует правозащитница Алена Попова ответ заместителя военного прокурора Новочеркасского гарнизона Южного военного округа Мурадянца отцу убитой Веры Евгению Пехтелеву.

"То есть не из-за ранения, не за награду. Они просто пришли в колонию, взяли маньяка, кинули его на войну на полгода - и все, свободен", - пишет Попова и цитирует зампрокурора: "Нарушений закона в действиях воинских должностных лиц не выявлено".

Канюс убил свою бывшую девушку Веру Пехтелеву в январе 2020 года. Он избивал, насиловал, резал и душил ее несколько часов. Это слышали соседи, которые ломились к нему в квартиру и минимум 6 раз вызывали полицию. На вызов никто не приехал: соседи сами вскрыли дверь и нашли мертвую девушку и пьющего водку Канюса.

Мать убитой девушки Оксана Пехтелева выступала резко против помилования Канюса. "Мало того, что выпустили досрочно ублюдка, запытавшего человека до смерти - еще и оружие ему в руки дали! По документу получается, когда его этапировали в апреле в Ростовскую область, еще перед отправкой на Украину, его уже помиловали, — рассказала ранее Пехтелева Сибирь.Реалиям - И мы с этим решением властей нашей страны ничего сделать не можем, пока это все продолжается. Только молча наблюдать, как этот ублюдок живет свою жизнь, после того, как отобрал ее у моей дочери. Даже не ранен. Вот такая справедливость в нашей стране, такие "герои"".

Полицейские, не приехавшие на вызовы соседей Канюса, отделались условными сроками.

  • После нападения на Украину, российская армия стала привлекать к боям осужденных. Их задача была выдержать на фронте шесть месяцев в штурмовых отрядах. После этого они получали помилование президента.
  • Решение властей миловать через полгода на фронте убийц и маньяков вызвало волну возмущения, как со стороны россиян, так и родственников жертв.

...

XS
SM
MD
LG