Ссылки для упрощенного доступа

Против правозащитника начали проверку о клевете в Усть-Куте


Алексей Тупицин в автозаке после задержания 21 апреля днем (архивное фото)

Прокуратура возобновила проверку по делу о клевете против правозащитника Алексея Тупицина из Усть-Кута Иркутской области. Об этом Тупицин сообщил редакции Сибирь.Реалии.

По его словам, в 2018 году депутат Законодательного собрания области Магомед Курбайлов написал заявление в полицию из-за материала "Фейковые герои войны" на портале "УстьКут 24", принадлежащем Тупицину. В тексте утверждалось, что ветеран ВОВ Петр Савутин с 1941 по 1943 годы служил в немецкой оккупационной полиции.

- В 2018 году полиция проводила проверку по заявлению Курбайлова о возможной клевете. Они опросили сотрудника КГБ, расследовавшего дело Савутина, и председателя Совета ветеранов Усть-Кутского района. Те подтвердили факты, изложенные в тексте. Проверку прекратили. Накануне ко мне пришел участковый и сообщил, что хочет меня опросить, поскольку прокуратура возобновила проверку. Я от разговора отказался на основании 51-й статьи Конституции, - рассказал Тупицин.

По словам правозащитника, проверка возобновилась вскоре после того, как региональное отделение "Яблока" утвердило его во главе областного списка для участия в выборах в Государственную Думу. "Да, я связываю возобновление проверки с предстоящими выборами и расцениваю это, как давление", - сказал Тупицин.

  • 22 апреля суд Усть-Кута арестовал Алексея Тупицина на 9 суток по обвинению в организации митинга в поддержку Навального, хотя мероприятия не было. Правозащитник объявил голодовку, в ходе которой врачи диагностировали у него интоксикацию и повышенное давление.
  • 21 марта чиновники Усть-Кута запретили Тупицину установить в городе телескоп, чтобы понаблюдать за Луной в рамках Всемирной ночи тротуарной астрономии. Чиновники объяснили запрет директивой ФСБ, упомянув о правозащитной деятельности активиста.
  • В 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Второй мировой войны, приравнивание СССР к нацистской Германии и отрицание решений Нюрнбергского трибунала. Максимальный срок лишения свободы за эти нарушения будет составлять до пяти лет в колонии. Также предусматривает штраф до 3 млн рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG