Ссылки для упрощенного доступа

Путин: ЧВК "Вагнер" не существует, но её финансировали из бюджета России


Обращение Путина во время мятежа Пригожина
Обращение Путина во время мятежа Пригожина

Президент России Владимир Путин заявил, что ЧВК "Вагнер" не существует. Ранее он говорил, что она полностью обеспечивалась государством.

Путин рассказал "Коммерсанту" о своей встрече с командирами и главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, которая прошла через несколько дней после неудавшегося мятежа. По его словам, на встрече он дал оценку их действий на поле боя и "в ходе событий 24 июня" (когда состоялся мятеж Пригожина – РС), а также "показал возможные варианты" их дальнейшей службы.

На вопрос "Коммерсанта", сохранится ли ЧВК "Вагнер" как боевая единица, Путин ответил, что ЧВК "Вагнер" не существует. "У нас же нет закона о частных военных организациях! Просто не существует!", – сказал Путин.

Чуть больше двух недель назад президент России называл ЧВК "Вагнер" компанией и утверждал, что государство "полностью финансировало эту группу". По словам Путина, за год государство заплатило ей более 86 миллиардов рублей.

"Группа есть, но юридически не существует!", – сказал Путин "Коммерсанту", назвав это "отдельным вопросом, связанным с реальной легализацией".

  • 23 июня создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин сообщил о якобы нанесённых по тылам "Вагнера" ракетных ударах со стороны регулярной армии России. После этого он объявил, что 25 тысяч бойцов "Вагнера" отправляются в вооружённый поход на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство Министерства обороны России. За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону. Во время мятежа "вагнеровцы" сбили несколько вертолётов и самолёт российской армии, погибли лётчики.
  • Пригожин остановил мятеж после переговоров с авторитарным руководителем Беларуси Александром Лукашенко. ФСБ возбудила уголовное дело о призыве к вооруженному мятежу. 27 июня ведомство заявило, что дело было закрыто. В начале июля стало известно, что Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, которые изъяли у него при обысках во время мятежа, а также оружие, включая именной пистолет Glock, якобы подаренный министром обороны России Сергеем Шойгу.
  • 27 июня Владимир Путин во время встречи с российскими военнослужащими в Кремле заявил, что ЧВК "Вагнер" полностью обеспечивалась из госбюджета. По его словам, с мая 2022 по май 2023 власти заплатили наёмникам более 86 млрд рублей. Таким образом годовой бюджет ЧВК "Вагнер" был больше, чем у Екатеринбурга, подчеркнул президент. Путин не упомянул, сколько денег от государства наемники получили во время военных кампаний в Сирии и Африке.
  • Президент России Владимир Путин встречался с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и командирами наёмников в Кремле. Путин дал свою оценку случившегося и предложил представителям ЧВК "варианты трудоустройства". По его словам, командиры "Вагнера" изложили Путину свою версию событий и заверили, что являются убеждёнными сторонниками и солдатами главы государства.

...

XS
SM
MD
LG