Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил поставить образовательные ресурсы под контроль государства


Владимир Путин (архивное фото)

Президент России Владимир Путин, выступая перед лауреатами и финалистами конкурса "Учитель года", заявил, что все информационные ресурсы в сфере образования нужно поставить под контроль государства и лицензировать.

По словам президента, это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, поскольку "все эти информационные ресурсы так или иначе сводятся к сбору персональных данных". Путин отметил, что ресурсы не нужно "закрыть" или "зачехлить". "Нужно лицензировать эту деятельность. Но точно совершенно, что это все должно быть под контролем государства. Это очевидная вещь. Прежде всего, связанная с обеспечением безопасности", - сказал Путин, не уточнив, о каких именно ресурсах идет речь.

Путин одобрил идею, выдвинутую главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым, о появлении в школах советников по воспитанию. По словам Путина, ими должны стать профессиональные психологи. Президент выразил надежду, что скоро такая должность появится в каждой школе.

Также президент России высказался об интернете в целом. По мнению главы государства, безопасностью детей в интернете "весь мир озабочен, и мы не исключение". "Мы знаем, к сожалению, о том, что всякие бессовестные люди, которые не думают ни о чем, кроме наживы, используют интернет для извлечения прибыли по максимуму. И, извините за моветон, плевать они хотели на судьбы людей и детей. Поэтому здесь и доведение детей до суицида, здесь и детская порнография", - сказал президент.

  • Весной 2021 года года Госдума приняла поправки к законодательству, которые ограничивают возможность заниматься просветительской деятельностью для лиц, включённых в список "иностранных агентов", и лекторов без договора с образовательными, научными или культурными учреждениями. К физическим лицам, которые захотят прочитать лекцию в школе или университете, будут предъявляться требования как к профессиональным педагогам: необходимо иметь педагогическое образование, двухлетний стаж в преподавании, справку об отсутствии судимости.
  • Многие общественные деятели и ученые высказались против закона о просветительской деятельности, посчитав, что он предоставляет возможности для выборочного применения и репрессий. Онлайн-петицию против нового регулирования просветительской деятельности подписали почти 250 тысяч человек. Против выступили и три партии в парламенте, однако голосов одних только депутатов от "Единой России" оказалось достаточно для принятия документа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG