Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил рассмотреть закон о пытках к июлю


ИК-18 для пожизненно осужденных, "Полярная сова", Ямал
ИК-18 для пожизненно осужденных, "Полярная сова", Ямал

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть до 1 июля законопроект, в котором уточняется понятие пыток и усиливается ответственность за их применение. Также президент поручил Минюсту совместно с Генпрокуратурой и Советом по правам человека проанализировать законодательство об "иностранных агентах" Перечень поручений опубликован на сайте Кремля.

В законодательстве об "иноагентах" президент предложил проработать вопрос исключения из реестра и "при необходимости" предоставить предложения по его изменению. Свои предложения Минюст должен предоставить до 1 мая.

Депутаты Госдумы в декабре 2021 года внесли законопроект об увеличении наказания для сотрудников правоохранительных органов за пытки. За такие деяния предлагалось лишать свободы на срок до 12 лет. Кроме того, в документ было внесено более четкое определение понятия пытки. Кроме физического воздействия, под пытками будут понимать и моральное давление над заключенным, принуждение к действию под страхом пытки.

При этом, по мнению правозащитников, в законопроект не внесли многие важные изменения, которые они предлагали. Они считают, что новый закон существенно не изменит ситуацию с пытками.

В ноябре и в декабре в Госдуму были внесены два законопроекта, предусматривающих поправки в законодательство об "иностранных агентах". Их авторы (депутаты фракций "Справедливая Россия — За правду" и "Новые люди") предлагают объявлять организации, людей и СМИ "иностранными агентами" не по решению Минюста, как это происходит сейчас, а по решению суда.

  • В октябре 2021 глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей из учреждений ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию. Архив вывез из России бывший заключенный Сергей Савельев, который получил доступ к служебным файлам ФСИН во время работы в Саратовской ОТБ-1
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток.
  • После публикации архива в Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов ушел в отставку. Позже Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.

...

XS
SM
MD
LG