Ссылки для упрощенного доступа

Путин снова намекнул на причастность Украины и США к теракту в "Крокусе"


Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил со вторым обращением после теракта в "Крокус Сити Холле" в Москве. В нем он снова намекнул на причастность к теракту Украины и США, не высказав прямых обвинений и не приведя доказательств, подтверждающих эту версию.

Аргументами Путина в обращении к россиянам были: "Кому это выгодно?" и "Теракт вполне логично вписывается в акции устрашения, которые проводит Киев". В том же обращении президент в противоречие своим словам сказал, что "расследование должно проводиться в высшей степени профессионально и без ангажированности".

О причастности к теракту запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, которая взяла ответственность за нападение, Путин сказал: "Мы знаем, что теракт в "Крокусе" совершен руками радикальных исламистов. Нас интересует кто заказчик". Все остальное время обращения он посвятил непрямым обвинениям США и Украины.

В частности Путин заявил, что "США по разным каналам пытаются убедить всех, что киевского следа в кровавом теракте в "Крокусе" якобы нет, что это запрещенный ИГИЛ". Под этим президент, вероятно, имел ввиду обращение вице-президента США Камалы Харрис после теракта, в котором она соболезнования в связи с трагедией и отрицательно ответила на вопрос журналиста, есть ли у США доказательства причастности Украины к произошедшему.

Путин также использовал нарратив о нацистах в Украине, который последние два года приводил в качестве оправдания полномасштабного вторжения: "Нацисты никогда не брезговали использовать самые грязные методы. Тем более сейчас, когда их контрнаступление провалилось. Отсюда и попытки закрепиться на наших приграничных территориях. Попытки ракетных ударов по Крымскому мосту. В этот ряд логично вписываются и кровавый теракт в Москве. Цель — показать, что для киевского режима не все потеряно. Нужно следовать западным кураторам и воевать до последнего украинца, а также создавать что-то вроде гитлерюгенда в новом издании".

В заключении он снова указал, что после теракта нападавшие якобы старались уйти из России в Украину.

Нарратив о причастности к теракту Украины с 23 марта начали распространять и федеральные госканалы, и кремлевская сеть ботов. В частности, с заявлениями о том, что у "ИГИЛ другой почерк", а "заказчиками были США и Украина", выступили на крупнейших российских телеканалах Первый, Россия-1 и НТВ.

Подобные нарративы начали распространяться и в подконтрольной властям соцсети "ВКонтакте". В частности в рекламных объявлениях продвигается нарратив о том, что в теракте виновен "коллективный Запад" и Украина. Среди них в том числе: "Православные, мусульмане и буддисты жестко осудили теракт", "Заказчик рассчитывал на межнацконфликт в РФ — не допустим!", "Провокаторы с Украины сеют панику на фоне теракта в “Крокусе“", "Путин попросил всех граждан России противостоять провокациям".

  • Количество погибших при теракте в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Подмосковье, по официальным данным, составляет 137 человек. Заявление Путина началось сразу после того, как МЧС опубликовала список с именами 95 опознанных жертв.
  • Также, по сведениям "Астры", различные травмы при нападении получили 285 человек, из них 182 потребовалась госпитализация. Подмосковный Минздрав опубликовал поимённые списки пострадавших по состоянию на вчерашний вечер.
  • По последним данным чиновников, в московских больницах остаются 75 человек, в подмосковных – ещё девять.
  • Теракт в "Крокус Сити Холле" произошёл вечером 22 марта. Всего по делу, как сообщалось, задержаны 11 человек. Четверо из них, как утверждается, непосредственные исполнители теракта, были избиты, вероятно подвергнуты пыткам и арестованы. Еще трое были арестованы на следующий день по обвинению в пособничестве. Про остальных задержанных ничего не известно.

...

XS
SM
MD
LG