Ссылки для упрощенного доступа

Путин запросил дополнительную информацию по делу "Мемориала"


Путин на встрече с членами СПЧ (архивное фото)
Путин на встрече с членами СПЧ (архивное фото)

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), прошедшем 9 декабря, запросил дополнительную информацию по делу о ликвидации международной организации "Мемориал" (признана в России иностранным агентом), сообщает "РБК". В ноябре Генпрокуратура через суд потребовала ликвидировать организацию.

На заседании Путин озвучил некоторые данные, которые ему предоставили. По словам президента, "Мемориал" "неоднократно совершал определенные нарушения", которые "носили демонстративный характер". Также, заявил Путин, по его данным, "Мемориал" "защищает" организации, признанные в России террористическими, например, "Хизб ут-Тахрир" (включена в список запрещенных террористических группировок с 2003 года). "Я, конечно, обратил внимание на то, что было в средствах массовой информации по поводу "Мемориала". Конечно, попросил дать мне дополнительные сведения о том, что там происходит", - сказал Путин, выразив надежду, что процесс над "Мемориалом" будет объективным.

Путин заявил, что всегда с уважением относился к деятельности "Мемориала", но привел сведения "израильских специалистов" о том, что "Мемориал" причислил к жертвам советских политических репрессий людей, которые служили при немцах в полиции, арестовывали и конвоировали еврейских узников к местам казни, были участниками убийств евреев. По словам Путина, "Мемориалу" нужно "отвечать заявленным гуманным целям" и "не допускать ничего подобного".

Редакция Сибирь.Реалии не располагает комментариями представителей "Мемориала" по поводу высказываний Владимира Путина. Председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский ранее заявил по поводу попадания в базу репрессированных бывших сторонников нацистов, что "составлению больших баз данных неизбежно сопутствуют ошибки". Он пообещал, что, если сведения подтвердятся, указанных им людей исключат из базы. Впервые о таком факте заявил историк из Израиля Арон Шнеер.

По поводу преследований "Хизб ут-Тахрир" на сайте "Мемориала" сказано, что в мотивировочной части решения Верховного суда РФ от 2003 года отсутствуют какие-либо данные о террористической деятельности "Хизб ут-Тахрир", в соответствии с понятием "терроризм" в Уголовном кодексе России.

  • 11 ноября Генпрокуратура и прокуратура Москвы подали иск о ликвидации "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал". Их обвиняют в нарушении законодательства об иностранных агентах - отсутствии маркировки на материалах - и "поддержку экстремизма" из-за списка политзаключённых, который ведёт центр.
  • На предварительных слушаниях в Верховном суде представители организации заявили, что заплатили все назначенные штрафы за нарушение закона об иностранных агентах - 4 миллиона рублей. Следующее заседание назначено на 14 декабря.
  • Против ликвидации "Мемориала" выступили бывший президент СССР Михаил Горбачёв, нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы. Петицию в поддержку организации подписали уже более 110 тысяч человек.
  • 22 ноября суд в Москве оштрафовал участников одиночных пикетов в поддержку "Мемориала" - журналистку Викторию Ивлеву и правозащитника Юрия Самодурова - на 150 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно. 26 ноября пикетчика у здания Верховного суда с плакатом "Мы Мемориал" арестовали на 25 суток. Также пикеты в поддержку "Мемориала" прошли в городах Сибири.

...

XS
SM
MD
LG