Ссылки для упрощенного доступа

Пытавшегося поджечь военкомат подростка отправили в психдиспансер в Тобольске


В Тобольске суд отправил в психоневрологический стационар 15-летнего школьника, обвиняемого в поджоге военкомата, сообщает пресс-служба судов Тюменской области.

По версии суда, ученик 9 класса планировал устроить пожар в военкомате Тобольска и Тобольского района. Вечером 23 февраля он взял коктейль Молотова, зажигалку и направился в сторону военкомата. По дороге его задержали сотрудники ФСБ, поэтому школьник не успел поджечь здание. Его обвиняют в подготовке к совершению теракта.

Подросток два месяца провел под стражей, после чего суд перевел его под домашний арест до 22 мая 2023 года. В ходе предварительного расследования в суд поступило заключение судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой юноша нуждается в "специальной медицинской помощи". Его отправят в медучреждение в поселке Винзили Тюменской области. Мать подсудимого подала апелляцию в Тюменский областной суд.

  • В январе жителя Нижневартовска Владислава Борисенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима за поджог военкомата. Это первый в России приговор за поджог административного здания по статье "теракт".
  • В марте 2023 21-летнего военнослужащего Тихоокеанского флота Андрея Алексеева приговорили к семи годам строгого режима по делу о поджоге военкомата Приморского края. Его признали виновным в теракте.
  • В Новосибирске подозреваемому в поджоге военкомата Илье Бабурину добавили обвинение в государственной измене. При этом новых эпизодов в деле жителя не появилось.
  • С начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину и связанной с ней мобилизации, в разных городах России участились атаки на здания военкоматов и администраций. В Генштабе РФ заявили, что случаи поджогов военкоматов будут расцениваться как теракты и наказываться сроком до 15 лет лишения свободы. В 2022 году в России зафиксировано 77 случаев поджогов военкоматов на фоне войны в Украине и начавшейся мобилизации.

...

XS
SM
MD
LG