Ссылки для упрощенного доступа

Пострадавшего от пыток заключенного содержат в иркутском СИЗО с сотрудниками, против которых он дал показания


СИЗО №1 в Иркутске
СИЗО №1 в Иркутске

Осужденный Максим Галяев содержится в иркутском СИЗО-1, где работают сотрудники ФСИН, против которых он дал показания по делу о пытках в этом же учреждении. Заключенному угрожают расправой. Об этом сообщают "Тайга.инфо" и проект "За права человека".

Осужденный за кражи Галяев оказался в СИЗО-1 после акции протеста заключенных в ангарской ИК-15. Во время "приемки" его несколько раз ударили дубинками.

Затем мужчину поместили в камеру №128, где его встретили заключенные по кличке "Голик" (Денис Голиков) и по фамилии Махмудов. Галяева связали простынями, били бутылкой по голове и шнуром от чайника по ступням, а также заставляли громко кричать "Я приехал в СИЗО ******* [заниматься сексом]". Издевательства продолжались в течение ночи.

Кроме избиений, заключенные-"разработчики" заставляли их петь до потери голоса "патриотические песни" ("Катюша", гимны России и исправительной колонии №15), утверждает пострадавший.

Позже в другом камере, рассказал Галяев, заключенный по кличке "Псих" (Алексей Говорин) насильно вставил ему в анальное отверстие баллон из-под для бритья и веник, требуя дать показания об акции протеста в ИК-15. Камеру "Психа" курировал оперативник СИЗО Евгений Верещак — сын бывшего начальника ИК-15 Андрея Верещака.

По словам Галяева, камеру №128 "курировал" старший оперуполномоченный СИЗО Кирилл Федюнин. Позже, в рамках расследования дела о пытках, Галяеву передали записку, в которой содержалась угроза расправы в случае нарушения неких договоренностей. Несмотря на оказываемое давление, заключенный дал показания на Федюнина.

Юрист Оксана Труфанова, представляющая интересы потерпевшего, рассказала, что пока Галяева в СИЗО-1 "не бьют и не пытают", но она считает, что это "вопрос времени".

  • СИЗО-1 в Иркутске известно по пыткам заключенных из исправительной колонии №15 в Ангарске, которые устроили бунт в апреле 2020 года. У них требовали дать признательные показания в организации акции протеста. Дело о массовых пытках возбудили только в начале прошлого года.
  • Следственный изолятор с 26 апреля 2021 года возглавляет Сергей Шведков, бывший начальник СИЗО-2. Его предшественник Игорь Мокеев был уволен после более десяти лет работы. Правозащитники утверждали, что Мокеев знал о пытках в СИЗО-1.
  • Бывший начальник ИК-15 Андрей Верещак находится под домашним арестом по делу о махинациях с лесом в промзоне колонии.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG