Ссылки для упрощенного доступа

Рэпер Face объявил об отмене тура из-за угроз чиновников и ФСБ


Face (архивное фото)

Российский рэпер Face объявил об отмене части осеннего тура из‑за угроз властей региональным организаторам. Первые два выступления должны были состояться в Красноярске и Новосибирске. Музыкант связывает давление с его гражданской позицией и поддержкой политика Алексея Навального.

В своем инстаграме музыкант написал, что последние пять лет на него оказывается постоянное давление всех возможных инстанций, но подавляющее большинство концертов так или иначе удавалось проводить. Однако прессинг, с которым столкнулись организаторы в регионах за последнюю неделю, не позволяет провести грядущий тур.

По словам Face, в Красноярске организаторам концерта позвонили с угрозами "вырубить свет" из администрации города, в Новосибирске устроителям позвонили из регионального министерства культуры, омским и нижегородским организаторам звонили из ФСБ, казанским - из аппарата президента Татарстана, а в Перми площадку, на которой должен был выступить рэпер, и вовсе закрыли. "Формулировка везде одна и та же – "вот именно этого артиста проводить крайне нежелательно. не послушаетесь – ждите серьезных неприятностей", - пишет музыкант.

Ранее музыкант несколько раз публично поддержал Алексея Навального, а в апреле этого года участвовал в митинге в поддержку политика. Кроме того, Face принимал участие в московском митинге после выборов в Мосгордуму летом 2019 года. "Возможно, это всего лишь невероятное совпадение, но с такой же невозможностью проводить концерты столкнулись в этом году и некоторые другие артисты. Объединяет нас всех одно - выражений своей гражданской позиции в защиту базовых гуманитарных ценностей", - написал Face.

UPD. Власти Новосибирской области и мэрия Красноярска отрицают, что принуждали организаторов отменить концерты. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева заявила, что представители министерства вообще не связывались с организаторами концерта, и предположила, что организаторы отказались от концерта сами. "Эти люди, видимо, поняли, что придут рейды [по проверке масочного режима], никакого танцпола, половина зала будет естественно только, для них это экономически невыгодно", - цитирует Ярославцеву ТАСС.

В мэрии Красноярска сообщили, что не причастны к отмене концерта. "Администрация Красноярска не согласовывает концерты на закрытых частных площадках, это не в компетенции администрации города", - сообщили в администрации города.

Представители Face предоставили редакции Сибирь.Реалии копию письма за подписью Натальи Ярославцевой в адрес руководства лофт-парка "Подземка", где 1 октября должен был состояться концерт исполнителя. Письмо написано на основании "обращений граждан". Авторы письма ссылаются на постановление регионального правительства "О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области". Как сказано в постановлении, в регионе кинотеатры и концертные залы могут работать при условии заполняемости зала не более 50% и соблюдении санитарно-эпидемиологических мер. Отмечается, что не допускается проведении концертов в непредназначенных для этого залах. Учреждениям общепита предписано отказаться от проведения массовых мероприятий, приостановить работу танцполов и дискотек. В связи с этим, полагают авторы письма, концерт Face не должен проводиться на танцполе "Подземки". За несоблюдение мер организаторам грозит административный штраф.

"В связи с вышеизложенным просим просим принять все исчерпывающие меры для соблюдения действующего законодательства", - говорится в документе.

Как подчеркнул представитель Face Богдан Дремин, речи об отмене тура целиком пока не идет. "Отменены пока только два концерта - Красноярск и Новосибирск. Во всех остальных городах борьба продолжается", - сказал Дремин в разговоре с Сибирь.Реалии.

  • Весной 2021 года лидер "Ногу свело!", поддержавший Алексея Навального, объявил об отмене сибирского тура из-за давления властей на организаторов. Позже российские рок-музыканты выпустили петицию с требованием остановить отмену концертов по политическим причинам. Под петицией подписались музыканты из "Ногу свело!", "Тараканов", "Несчастного случая", "Барто", "Порнофильмов", Noize MC и других групп.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG