Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: США обсуждает с союзниками санкции против Китая


Си Цзиньпин на съезде Компартии Китая в 2022 году

США обсуждает с ближайшими союзниками введение санкций против Китая, если Пекин начнет военную помощь России в ведении войны в Украине, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным издания, на случай возможных санкций США хочет заручиться поддержкой, в первую очередь, стран G7. Консультации пока находятся на предварительной стадии и пока не привели к каким-либо значимым результатам, рассказал один из собеседников агентства. Один из представителей стран-союзников США в ходе переговоров заявил, что видел "лишь скудные разведданные, подтверждающие заявления о том, что Китай рассматривает возможность военной помощи России". Белый дом и Минфин США ситуацию пока не комментировали.

  • Ранее СМИ со ссылкой на данные разведки сообщали, что Китай рассматривает возможность поставок в Россию беспилотников, артиллерии и боеприпасов. По сообщению телеканала CNN, Китай, вероятно, еще не принял окончательного решения, но переговоры по цене и объемам поставок продолжаются. CNN уточняет, что Пекин кроме поставок беспилотников может рассматривать передачу боеприпасов – скорее для стрелкового оружия, а не для артиллерии. При этом источники WSJ рассказывают об изучении поставок артиллерии и вооруженных дронов.
  • Bloomberg со ссылкой на чиновников американской разведки сообщил, что Китай может использовать российское ядерное топливо для производства оружейного плутония и увеличения количества запаса ядерных боеголовок в четыре раза за 12 лет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG