Ссылки для упрощенного доступа

В Улан-Удэ коммунисты на митинге поддержали политзаключенных


Митинг в Улан-Удэ

В Улан-Удэ республиканский комитет КПРФ провел несогласованный митинг. Его участники поддержали политических заключенных и потребовали отставки руководителя регионального управления МВД Олега Кудинова. Запись трансляции митинга опубликована на странице издания "Новая Бурятия" в инстаграме.

Митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек, проходил на площади Революции. На нем выступили представители КПРФ, депутаты Народного Хурала и бывший сенатор Вячеслав Мархаев. Мэрия акцию не согласовала и полицейские пытались в мегафон перекричать выступающих, предупреждая об ответственности за участие в несогласованном мероприятии.

Участники поздравили жителей с праздником, а также выступили за прекращение политических репрессий. Мархаев напомнил о том, что в Бурятии преследованию подвергаются Дмитрий Баиров, Надежда Низовкина и другие политзаключенные.

Депутат Хурала Баир Цыренов зачитал резолюцию митинга, в котором участники требуют прекратить политическое преследование жителей. Он также предложил добавить требование об отставке Кудинова.

Режиссер Артем Бурлов, планировавший участвовать в митинге, был задержан полицейскими накануне акции. В итоге вместо отделения полиции Бурлов повез сотрудников МВД в прокуратуру, обещая написать на них заявление о задержании без оснований. Режиссер выложил видео "похищения" полицейских в своем аккаунте в Instagram и пообещал включить эту историю в свою следующую картину.

  • Вячеслав Мархаев – первый начальник бурятского ОМОНа и бывший сенатор от Иркутской области. Он неоднократно критиковал действия властей, в том числе и после жесткого разгона полицией мирных протестов 23 и 31 января в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. "Действующая власть подтвердила свое наплевательское отношение к протестному настроению российских граждан, а значит, – и к дальнейшему курсу движения страны к пропасти и неминуемому развалу!", – считает он.
  • 17 февраля суд арестовал на 10 суток правозащитницу Надежду Низовкину, которую признали виновной в организации несогласованной акции протеста 31 января. Юрист сообщила, что не согласна с решением и объявила сухую голодовку.
  • 29 января Баирова признали виновным в повторном нарушении порядка организации митинга в поддержку оппозиционера Навального 23 января. При этом блогер не участвовал в акции, а освещал ее – при себе у него была пресс-карта журналиста. Его арестовали на 25 суток. Баирова дважды госпитализировали из ИВС из-за состояния здоровья.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG