Ссылки для упрощенного доступа

РГО предлагает ввести штрафы за изображение России без Курильских островов


Курильские острова, 1971 год
Курильские острова, 1971 год

Представители "Русского географического общества" готовят законопроект в Государственную думу об установлении административной ответственности за изображение территории России без Курильских островов и Крыма. Об этом сообщает издание Sakhalin.Info по итогам совещания в правительстве Сахалинской области.

По словам представителей общества, такое предложение является ответом на "картографическую агрессию" со стороны Японии. Речь идет о том, что в ноябре на фотовыставке "Летний путь северного моря" посетителям раздали буклеты о туризме на Хоккайдо, на которых Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда были отмечены как часть Японии. Кроме того, в ноябре изъяли 10 тысяч экземпляров печатной продукции, которую представители Японии напечатали в России. Сообщается, что РГО готовит предложение не только об ответственности за искаженное изображение границ России, но и за неправильное употребление географических терминов. Также активисты РГО считают, что нужно создать уполномоченный орган при правительстве Сахалинской области, который будет фиксировать подобные нарушения.

Ранее пользователи соцсетей заметили, что в ходе инаугурации 5 октября глава Чечни Рамзан Кадыров выступал на фоне карты мира, где аннексированный Крым обозначен украинским, а остров Сахалин – японским.

  • Курильские острова входят в состав Сахалинской области. Япония полагает, что южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – должны принадлежать ей по Трактату о торговле и границах 1855 года.
  • СССР присоединил острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 Советский Союз и Япония подписали мирную декларацию, по которой Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после заключения мирного договора. Но японские власти в последующие годы были согласны только на возвращение всех островов. Договор до сих пор не подписан.
  • В июле 2021 власти Японии готовили протест из-за визита премьер-министра России Михаила Мишустина на Курилы. По словам секретаря кабинета министров Японии Кацунобу Като, появление Мишустина на островах "противоречит последовательной позиции Японии по северным территориями и заслуживает глубочайшего сожаления". Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в октябре также заявил, что на южную часть Курильских островов, де-факто принадлежащих России, распространяется суверенитет Токио.

...

XS
SM
MD
LG