Ссылки для упрощенного доступа

Токио против создания особого налогового режима на Курилах


Курильские острова

Япония сделала представление России в связи с планами Москвы создать на Курильских островах особую экономическую зону, освобождающую бизнес от части налогов на 10 лет. Эти планы противоречат позиции Токио и договоренностям России и Японии о совместной экономической деятельности на островах, заявил секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като.

Совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления нашей юридической позиции, добавил он и назвал "прискорбным" решение российской стороны.

2 сентября президент России Владимир Путин выступая на Восточном экономическом форуме, сообщил о планах освободить бизнес на Курильских островах от уплаты части налогов , в том числе на прибыль и имущество на десять лет. Президент уточнил, что на это смогут рассчитывать компании, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают на островах. Воспользоваться льготами смогут не только российские, но и иностранные компании, в том числе – "японские партнёры", сказал Путин .

Во время выступления на форуме президент России также назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией.

  • СССР присоединил Южно-Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году Советский Союз подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. В последующие годы власти Японии настаивали на возвращении всех островов, поэтому договор так и не подписали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG