Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не согласны быть агнцами на заклание" - родные мобилизованных опять потребовали их возвращения


Мобилизация, Кемерово
Мобилизация, Кемерово

Родные российских мобилизованных выпустили сегодня новое заявление с требованием вернуть военных домой и анонсировали акции протеста. Первым его опубликовал телеграм-канал "Путь домой", самый массовый канал, объединивший родных мобилизованных. Его участницы сообщили редакции Сибирь.Реалии, что на выборах президента РФ в марте намерены голосовать за "наименее провоенного кандидата".

Жены мобилизованных анонсировали еженедельные акции по субботам в Александровском саду в Москве. "Вдовы, как бы ни было горько, ради мертвых и ради живых, приходите в черных платках (или в белых, если вам ближе). Не молчите", - призывают авторы.

"Наша страна приносит кровавую жертву в виде наших семей якобы "во благо общества"? А мы кто? Мы не согласны быть агнцами на заклание, - написали родственники мобилизованных, отметив, что их движение "не политическое, а низовое, где инициатива исходит от каждого участника", - говорится в заявлении.

Они требуют вернуть не только всех мобилизованных, но и "контрактников с истекшим контрактом".

"Они должны быть возвращены не только по всем морально-этическим нормам, но и по закону. Нам все равно, кто вернет наших любимых", - пишут авторы.

В беседе с Сибирь.Реалии жены мобилизованных, участницы движения, отмечают, что общего решения по поводу кандидата, за которого намерены голосовать семьи мобилизованных, у них нет.

- Думаю, что чем менее воинственным будет казаться кандидат, тем больше поддержки этой части общества он получит. И Даванков кажется лучшим кандидатом на эту роль, - сообщила Анна, одна из участниц движения, отметив, что в условиях запрета властей РФ участвовать в выборах всем, кто против войны, делать ставку на конкретного кандидата до середины марта невозможно. - Отказ Надеждину - это было неприятно, но ожидаемо. Однако пока в бюллетени есть хотя бы две фамилии - нет смысла отчаиваться.

Отдельно участники движения за возвращение мобилизованных отмечают нежелание власти замечать их.

"Упертое нежелание нас слушать вызывает только ярость и эскалацию конфликта. Нам наплевать, как эта проблема будет решена, но мы продолжим выходить, продолжим говорить неудобную правду, продолжим делать все, что потребуется, чтобы про нас невозможно было забыть. Ровно до тех пор, пока наши любимые не будут с нами в безопасности, - говорится в обращении. - Только вместе мы сила. Старая, как день, модель "приходи сам - приведи друга" работает.

В России движение "Путь домой" считается одним из самых массовых за возвращение мобилизованных. Но не единственным - в сети есть множество региональных каналов, созданных родными военных с целью вернуть их домой. Активность жен и матерей военных с декабря - в основном в сети или в виде массовых письменных запросов российских чиновникам и депутатам. После того, как они объявили о первой уличной акции, родных военных задержали в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах Сибири и Дальнего Востока полиция приходила в дома участниц телеграм-групп "с предупреждениями". В частности власти сибирских и дальневосточных регионов запретили уличные акции 18 ноября.

Месяц назад мать мобилизованного из Новосибирска Лилию Некрасову, известную поставками гумпомощи российским военным, провоенный ведущий Владимир Соловьев назвал "агентом иностранных спецслужб" за то, что она сообщила, что после акций за демобилизацию ее сына и родных всех протестующих отправили под Авдеевку на убой - она назвала это "утилизацией".

  • В сентябре 2022 года власти России объявили так называемую частичную мобилизацию на войну с Украиной. По официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Указ о мобилизации продолжает действовать до сих пор.
  • Представители российских властей неоднократно заявляли, что мобилизованные останутся в армии до конца так называемой "специальной военной операции" (так российские власти называют вторжение в Украину - РС.).

...

XS
SM
MD
LG