Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор проверит качество блокировки запрещенных ресурсов


Логотип социальной сети Twitter на мобильном телефоне (иллюстративное фото)
Логотип социальной сети Twitter на мобильном телефоне (иллюстративное фото)

Роскомнадзор потребовал от операторов до 31 марта проверить качество блокировки интернет-ресурсов, которые признаны запрещенными в России, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на текст письма операторам.

Отмечается, что письмо в адрес операторов поступило 22 марта от главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ), который входит в структуру Роскомнадзора. Ведомство требует "срочно провести проверку блокировки интернет-ресурсов". Источник издания в одном из операторов полагает, что проверка связана с блокировкой Facebook и Instagram. "Создается впечатление, что проверка была инициирована после претензий со стороны вышестоящих органов к низкому качеству блокировки", - рассказал источник.

Согласно закону о "суверенном интернете", Роскомнадзор должен блокировать ресурсы самостоятельно при помощи так называемого ТСПУ – системы глубокой фильтрации трафика. По словам независимого IT-специалиста Филиппа Куклина, нужное оборудование установили далеко не всем операторам, кроме того, оно может работать некорректно. На ситуации может сказываться нехватка телекоммуникационного оборудования. По данным Комиссии РСПП по связи и IT, при нынешней экономической ситуации резервов оборудования, которым обладают операторы, хватит на четыре-шесть месяцев, после чего возможны аварии и нарушение стабильности работы сети.

С начала "специальной военной операции" в Украине Роскомнадзор заблокировал сайты более 30-ти СМИ, а также социальные сети Twitter, Facebook и Instagram. Компания Meta, которой принадлежат сети, признана в России экстремистской.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG