Ссылки для упрощенного доступа

Российские власти прокомментировали присуждение Алексею Навальному премии Сахарова


Алексей Навальный

Российские власти, комментируя присуждение Алексею Навальному премии Сахарова, заявили об отсутствии уважения "к таким решениям".

"Уважаем Европарламент, но никто не может заставить проявлять уважение к таким решениям, как присуждение Навальному премии Сахарова", - заявил на встрече с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, организаторы премии "не знают всех данных".

20 октября Европарламент объявил о присуждении российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Позже выяснилось, что заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко просил Европарламент не давать Навальному премию имени Андрея Сахарова. Отрывки из письма Иваненко публикует сайт "Вот так-TV". Иваненко подтвердил изданию факт написания письма и объяснил свою позицию тем, что считает Навального политиком "не лучше Путина".

  • Премия Сахарова – главная награда Евросоюза в области прав человека. Кандидатура Навального была выдвинута крупнейшей фракцией Европарламента – Европейской народной партией, а также третьей по числу депутатов фракцией либералов "Обновить Европу", с формулировкой "за мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека".
  • Навальный с начала года находится в колонии. Он был помещён туда после того, как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления. Он должен выйти на свободу осенью 2023 года. Но против оппозиционера возбуждены ещё несколько уголовных дел.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG