Ссылки для упрощенного доступа

"Прошла все круги ада". С войны не отпускают даже тех, чью мобилизацию суд признал незаконной


Мобилизация, Кемерово
Мобилизация, Кемерово

Родные нескольких жителей красноярского города Ачинск еще осенью подали в суд, оспаривая их незаконную мобилизацию. Суд в январе подтвердил, что работников Ачинского глиноземного комбината, который принадлежит АО "РусАл", отправили на войну незаконно. Однако спустя три месяца их так и не вернули домой – командование отказывается исполнять решение суда.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Жены и матери мобилизованных в отчаянии – они уже испробовали все законные способы вернуть родных с войны.

"Обещали бронь – муж пошел в военкомат спокойно"

Жена 38-летнего Михаила Руденко Елена вздыхает: "Не надо было его вообще отпускать в военкомат". По ее словам, муж был уверен, что предприятие включат в список оборонных, поэтому в итоге им дадут отсрочку от мобилизации.

Елена и Михаил Руденко
Елена и Михаил Руденко

– Он и пошел спокойно, ожидая, что со дня на день их развернут обратно. Думал, месяц-другой тренировать будут, так что в зоне боевых и не окажется. Войну мы с ним особо не обсуждали, но, скажем так, смысла в ней муж не видел и не видит сейчас, тем более. Сначала все так и было. Только вместо "боевой подготовки" был полный разброд и шатание, муж жаловался, что вокруг от безделья мужики бухают круче, чем самые отвязные алкаши с завода. Какая уж там подготовка – за счастье считали, если не заболел или в пьяной драке не избили, – говорит Елена. – В октябре завод включили в перечень предприятий, выполняющих оборонзаказы государства. Начальство в список работников с бронью записало всех ребят, кто ушел в сентябре с Мишей. А толку ноль!

В начале ноября родные Александра Замятина, Валерия Наумова и Михаила Руденко забеспокоились всерьез: их уже начали готовить к переброске в зону боевых действий, несмотря на подтвержденную бронь.

Валерий Наумов
Валерий Наумов

– Мы подождали более внятных ответов комиссариата и местной части на вопросы, где наши сыновья и мужья, почему их не возвращают. Не дождались. Потом мать другого мобилизованного нашего работника, Вакиля, подала в суд. Мы решили присоединиться. Потому что отмалчивались военные просто внаглую, – говорит мать 26-летнего Валерия Наумова Ирина.

Мать другого мобилизованного работника Ачинского глиноземного комбината Халида Миндубаева говорит, что до того, как подать в суд, "прошла все круги ада".

– Я сначала с ужасом смотрела, как несмотря на утвержденную на тот момент отсрочку, военком отправил моего сына на Донбасс! Потом очнулась, начала возмущаться, писать жалобы, заявления. Обошла всех! Военкоматы Ачинска, а потом Красноярска. Городскую прокуратуру, потом управление губернатора края по мобилизации. Затем военную прокуратуру, Миноброны, –перечисляет Миндубаева. – Писала сначала местным депутатам, потом в Госдуму. Все бесполезно!

По словам Елены Руденко, очнулись родные, когда им пришли отписки о том, что их обращения перенаправлены в другие инстанции, в которые они уже обращались.

– Например, военком пишет, как под копирку, что отправил наше заявление в прокуратуру. А оно там лежит уже месяц! Мы поняли, что это бессмысленно. С родными других мобилизованных составили несколько исков в суд. Сначала выиграли в первой инстанции. Обрадовались, начали праздновать! Ждать парней домой. А тут – апелляция. Ну, ладно, отстояли и здесь это решение. Тем более что Вакиль тогда еще в учебке был, в Новосибирске. Думала, хоть не на войне, успеем, пронесет. Нет же, военком и его обжаловать пытался! Отстояли. И что? Три месяца прошло – они там "за ленточкой" по-прежнему.

Командование мобилизованным прямо заявляет: "Выпускать вас отсюда [из Украины] домой никто не собирается!"

– "Кто сюда попал, обратно не вернется, пока это все не кончится". Полный беспредел, никакие законы здесь не работают. Это я сейчас только поняла. Мы в таком ужасе – мытарствовали, таскались по судам, пытались все законно решить. И толку никакого. Что делать, если законные методы перепробованы? Умом я понимаю, что насилие не выход, но какие способы остались?! – говорит Евгения Замятина, жена мобилизованного 33-летнего Александра.

"Я тебя в самое пекло брошу!"

Полный пакет документов по всем незаконно мобилизованным адвокаты родных отправили в военкоматы Ачинска и Красноярска, в городскую прокуратуру, в мобилизационное управление губернатора Красноярского края, в главную военную прокуратуру, в Минобороны и Госдуму и приемную президента.

– А они как были на фронте, так и остались, – говорит Халида. – Закон в нашей стране не действует, ни юридический, ни моральный. Когда сын начал возмущаться отказу их отправить обратно, ему командир сказал: "Я тебя вперед всех в самое пекло брошу, будешь у меня тут еще пищать. Здесь я начальник, никакой суд мне не указ". Теперь за парнями из-за всей этой шумихи особое наблюдение ведется, ни шагу ступить вправо-влево. Какое уж тут бежать?! И такой беспредел на каждом шагу – то больных, инвалидов наберут без медкомиссий, то многодетных. Ладно хоть больных держат в учебках, а наши-то под снарядами, в самом аду. Но и тех, и тех не отпускают, такое ощущение, что как только ты попал в эти жернова машины-убийцы – все, назад пути нет!

Родные мобилизованных регулярно сообщают о нарушениях, когда под призыв попадают многодетные отцы, люди с инвалидностью. Некоторым из них удается доказать незаконность мобилизации в суде.

Так, в январе в Красноярском крае военный комиссариат обжаловал решение об отсрочке для 29-летнего мобилизованного Вячеслава Змановского, которого признали негодным к военной службе по здоровью. Согласно карточке дела в Железнодорожном районном суде Красноярска, 27 декабря 2022 года первая инстанция частично удовлетворила иск красноярца к местному военному комиссариату об отмене решения о призыве.

Змановский больше трех месяцев находится в войсковой части Омска. Медкомиссия в местном госпитале Минобороны поставила ему категорию годности "Г" (временно негоден к военной службе). Вместе со Змановским в части находится еще 30 мобилизованных красноярцев, которых не отпускают домой. Красноярцев от 20 до 49 лет призвали в армию с 28 сентября и в первые числа октября. Их не отправляют на фронт из-за состояния здоровья. При этом мобилизованные получают довольствие в 180 тысяч рублей.

По их словам, для возвращения домой командование омской части должно получить от призывной комиссии Красноярского края подтверждение отмены мобилизации для негодных по здоровью.

При этом в военной прокуратуре Омского гарнизона подтвердили, что освобожденные от военной службы находятся в расположении части незаконно.

В декабре суд впервые признал незаконным призыв по мобилизации. Гатчинский суд установил, что религиозные взгляды Павла Мушуманского не допускают военной службы. Мушуманский был мобилизован в сентябре, но стал оспаривать правомочность своего призыва в суде.

Юристы, комментируя ситуацию, отмечают, что это еще одна история, доказывающая, что лучше вообще не брать повестку и не ходить в военкомат. Даже для того, чтобы "разобраться".

Адвокат Максим Гребенюк
Адвокат Максим Гребенюк

Адвокат, основатель проекта "Военный омбудсмен" Максим Гребенюк говорит, что получить решение суда в пользу мобилизованного в принципе трудно. И советует, как действовать, когда военные отказываются исполнять судебное решение.

– Да, всегда есть трудности с исполнением решения суда, но тут нужно действовать проще – в порядке самозащиты своих гражданских прав просто ехать домой. Уголовного дела не будет, так как человек считается немобилизованным, если есть решение суда, – говорит Максим Гребенюк.

...

XS
SM
MD
LG