Ссылки для упрощенного доступа

Самолет "Сочи-Омск" совершил экстренную посадку под Новосибирском


Фото с места аварийной посадки А230 "Уральских авиалиний"
Фото с места аварийной посадки А230 "Уральских авиалиний"

Самолет А230 "Уральских авиалиний", летевший из Сочи в Омск, совершил экстренную посадку под Новосибирском на грунт в сельской местности. Об этом сообщили ТАСС и Baza.

По данным транспортной прокуратуры, на борту самолета находилось 159 пассажиров, из них 23 ребенка, 6 членов экипажа. МЧС сообщает, что самолет приземлился южнее села Убинка Убинского района. Пассажиры находятся в пункте временного размещения в местном доме культуры. Пострадавших при аварийной посадке нет.

Аварийная посадка самолета в Новосибирской области произошла из-за проблем с гидросистемой, рассказал губернатор Омской области Виталий Хоценко. Генеральный директор "Уральских авиалиний" подтвердил эту информацию.

Самолёт не смог выполнить посадку в аэропорту Омска из-за поломки, подал сигнал тревоги, а затем направился на запасной аэродром в Новосибирск. По пути пилоты поняли, что не смогут до него добраться, и сели в поле, следует из их переговоров, опубликованных газетой "Известия".

Двух взрослых пассажиров отправили на рентген с ушибами, у двух - наблюдалось повышение артериального давления, еще у одного — обострение бронхиальной астмы. Дети не пострадали, с пассажирами работают психологи, сообщает Минздрав региона.

По данным Shot, самолет А320 выпущен в 2004 году. Ранее он летал в компаниях Air Arabia и Air Arabia Maroc. В "Уральские авиалинии" попал в 2013 году.

"Уральские авиалинии" заявили, что "благодаря профессионализму и слаженным действиям пилотов удалось совершить посадку в пшеничном поле без трагических последствий". По их данным, самолетом управляли первый пилот 32-летний Сергей Белов и второй пилот Эдуард Семенов. Белов является потомственным пилотом - его отец работал командиром экипажа Ту-154, дед служил штурманом авиаэскадрильи стратегических ракетоносцев Ту-16.

Глава компании Сергей Скуратов заявил, что пилоты не будут работать до конца расследования, поскольку им предстоит общаться со следователями и писать объяснительные. "Выполнить такую посадку - это большой мастерство, это самообладание. Люди не растерялись и выполнили эту сложную посадку. Выполнили хорошо, потому что это самолет и люди", - заявил Скуратов.

По его словам, пассажиры самолета получат по 100 тысяч рублей в качестве "компенсации за испуг". Глава Омской области Виталий Хоценко заявил, что представит пилотов к региональной награде. Участники Восточного экономического форума, где сегодня выступает Владимир Путин, поаплодировали пилотам, посадившим самолет в Новосибирской области.

Заслуженный пилот РФ Юрий Сытник полагает, что в случае отказа гидравлики экипажу следовало пробовать посадить самолет в Омске, а не запрашивать посадку в Новосибирске, где более длинная посадочная полоса. "Это не то, что ошибка, - это преступные действия в кабине. У тебя Омск, у тебя шасси выпущены, полоса. Нет, они решили на более длинную полосу сесть. Ну у тебя аэродром, у тебя службы спасения, пожарные команды, аэродромное обеспечение, диспетчеры, которые тебе помогут зайти и сесть на эту полосу. Нет, надо было полететь, израсходовать всё топливо и потом искать, в поле чтобы сесть. Надо гнать в три шеи их. Это идиота два", - сказал Сытник в разговоре с "Говорит Москва".

  • Французский Airbus A320 является самолетом для полетов малой и средней протяженности. После российского вторжения в Украину компания-производитель прекратила сотрудничество с российскими перевозчиками, лишив их техподдержки и поставки запчастей.
  • В 2019 году экипажу А321 "Уральских авиалинии" пришлось совершить экстренную посадку в кукурузном поле во время рейса "Москва-Симферополь". На борту находились 225 пассажиров. Некоторые получили травмы. Пилотов Дамир Юсупов и Георгий Мурзин получили звания Героев России. Залуженный летчик России Александр Гарнаев заявил, что экипаж самолета действовал "безграмотно".

...

XS
SM
MD
LG