Ссылки для упрощенного доступа

За крушением самолета Пригожина стоит ФСБ - источники Би-би-си


Фото с места крушения бизнес-джета Пригожина
Фото с места крушения бизнес-джета Пригожина

В Тверской области 23 августа упал частный самолет, которым пользовался глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. Согласно официальным заявлениям, все десять человек, бывших на борту, погибли. Росавиация утверждает, что среди пассажиров был сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин (позывной "Вагнер"), а также другие командиры и наемники ЧВК "Вагнер". Государственные телеканалы сообщили о гибели и Пригожина, и Уткина. Сообщалось, что их тела доставлены в морг в Тверской области, но полное опознание может состояться только после экспертизы. ЧВК "Вагнер" официально никак не комментировала случившееся. Сибирь.Реалии рассказывают, какие сейчас выдвигаются версии крушения самолета Пригожина.

Версия№1. Самолет сбила российская ПВО

Одна из обсуждаемых версий - то, что самолет мог быть сбит. В одном из видео заметно облако, напоминающее инверсионный след от зенитной ракеты, кроме того, очевидцы утверждают, что слышали два взрыва. Ряд телеграм-каналов публикуют фото обломков, на которых видны мелкие пробоины, что они интерпретируют как доказательство того, что самолет был сбит средствами ПВО.

Однако, как отмечает "Медуза", мощные ракеты комплексов ПВО, скорее всего, нанесли бы самолету намного более серьезные повреждения, чем заметны в видео, снятых очевидцами, и он вряд ли бы падал "одним куском", а ракеты переносных зенитно-ракетных комплексов не могли бы достичь высоты, на которой летел самолет.

Версия №2. Взрыв на борту

Специалисты в области расследования авиапроисшествий, с которыми поговорил "Коммерсантъ", предполагают, что самолет сбили или же на его борту произошел взрыв.

Версию о теракте продвигает и ряд провоенных телеграм-каналов. "ВЧК-ОГПУ" опубликовал рассказ родственника погибшей бортпроводницы: перед вылетом она говорила, что рейс задерживается из-за мелкого ремонта. Ранее этот же телеграм-канал сообщал, что в последний момент на борт бизнес-джета загрузили ящик дорогого вина, в котором могла быть бомба. Телеграм-канал Shot со ссылкой на источник пишет, опять-таки, что взрывное устройство могло быть заложено в отсек шасси.

Версия следствия

После крушения самолета было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации транспортного средства. По данным РБК, расследование дела поручено следователю главного управления по расследованию особо важных дел СКР Ивану Сибулу. Среди прочего он расследовал дела о крушении "Суперждета", в Шереметьево, во время которого погиб 41 человек, а также катастрофу в московском аэропорту Внуково, в результате которой погиб гендиректор французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Источник РБК сообщил, что следствие рассматривает разные версии крушения бизнес-джета Embraer Legacy, включая ошибку пилотирования, технические неполадки и внешнее воздействие.

В Следственном комитете России "Коммерсанту" сказали, что для возбуждения дела о теракте пока нет оснований.

Кто может быть причастен к крушению самолета

Одна из версий, которые начали высказывать СМИ, в том числе западные, в связи с катастрофой - причастность к ней российских властей. Эта версия основана на том, что ровно два месяца назад Пригожин вступил в прямую конфронтацию с властями России, возглавив вооруженный поход ЧВК "Вагнер" на Москву.

"Путин пленных не берет", – отметил информированный западный чиновник в беседе с Finacial Times. Он утверждает, что самолет сбила российская система ПВО. Той же версии придерживаются некоторые телеграм-каналы, связанные с ЧВК "Вагнер".

Фрэнк Гарднер, журналист Би-би-си, специализирующийся на вопросах безопасности, пишет в твиттере со ссылкой на источники в британском военном ведомстве, что за крушением самолета, в котором, вероятно, погиб основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, стоит Федеральная служба безопасности России.

По словам Гарднера, вероятнее всего целью устранения Пригожина было "усиление позиций его врагов, [министра обороны России Сергея ]Шойгу и [начальника Генштаба ВС РФ Валерия] Герасимова".

Приказ уничтожить самолет Пригожина почти наверняка отдал президент России Владимир Путин, предполагают аналитики американского Института изучения войны (ISW). "Путин, возможно, пришел к выводу, что он достаточно отделил Пригожина от ЧВК Вагнера и может убить его, не превращая в мученика для оставшихся бойцов ЧВК", - пишет ISW в своей сводке.

Президент России Владимир Путин пока не комментировал крушение самолета и возможную гибель Пригожина.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна не причастна к случившемуся. И пошутил: "Когда Украина обращалась в страны мира по самолетам — мы не это имели в виду".

Пригожин погиб?

Официально гибель Евгения Пригожина так и не была подтверждена. Утром 24 августа тела погибших и их части, которые сильно обгорели, привезли в Тверское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Официально не сообщалось о том, что какое-то из них было опознано.

Источник телеканала Al Jazeera в ЧВК "Вагнер" сообщил, что рядом с одним из тел был найден телефон Пригожина. О том, что Пригожин погиб, пишут связанные с ЧВК телеграм-каналы. При этом собеседник "Медузы", близкий к Кремлю, не исключает, что Пригожин может быть жив: "Он – трикстер, тролль. У него есть информанты в различных структурах, поэтому надо ждать".

...

XS
SM
MD
LG